电白饮食习惯

来源:电白区地志办 发布时间:2015-03-08 09:18:43 阅读次数:

电白人主食以大米为主粮,以番薯、木薯、芋头、粟(谷子,小米)为杂粮。其制作方法主要有:大米饭。 用大米加适量的水煮干而成。过去一般家庭都不敢问津。现时,城镇居民每日吃1~2餐,农民每日也吃1餐。大米捞饭。用大米加水煮,待米烂熟即捞起为饭,余为稀粥。民国时,殷富之家多用此法,主人家吃饭,佣人、长工吃粥。解放后,一般群众逢年过节、或招待亲朋戚友时也多用此法煮制,既有干饭可食,也有稀粥可饱肚。现在仍有,但大多为人吃饭,猪、鸡、鸭吃粥。大米白粥。用大米加水煮成,为电白人的主餐。旧时米少水多,一碗粥难得有几粒米,吃时一般配以杂粮。现时虽仍为常餐,日吃二餐或一餐,但米多水少,不同往日。番薯粥。 将番薯切块,掺入一点点米,加水煮成。加木薯的为木薯粥,加粟米的为粟米粥,加芋头、蔬菜的为芋头粥、蔬菜粥等。过去为一般群众一日三餐的主食。现在生活提高,但偶尔仍有人吃番薯粥,多为调剂口味,称之为“保健粥”,并不在于饱肚。番薯水。将番薯切块加水煮成,烂熟后加入一点盐。过去为电白穷人的主食。现在为人们的零食。番薯(或木薯)条。 将番薯(或木薯)洗净,成条加水煮熟。吃时兼喝些米汤餸下;海边渔民则以小鱼小虾汤来餸。过去也为电白人的主食。现在仅作为小吃。糠糊。 以米糠或木薯粉加水,掺入蔬菜(或野菜)煮成。过去电白穷人、尤其是在荒年常以此充饥。

    电白人副食。过去一般电白人一日三餐都难以维持,没有什么副食可言。而富有之家,也是吃一些糖水之类的东西,或自种收获的荔枝、龙眼、仙桃、芒果、香焦、黄皮等瓜果。逢年过节时一般人家都制作糕点,如年糕、粽子、汤圆、糯米糕、芋头糕等。现在,年节时年糕照旧制作,平时在各圩镇每日都有各种西饼、面包、油条之类的点心出售;北果如苹果、雪梨等长年有销售,哈密瓜、葡萄等也不少,南果如香蕉、橙子、菠萝蜜、荔枝、龙眼、芒果、西瓜等销耗量日渐增多。而过去作主食的番薯、木薯、芋头、玉米条等现在则为副食。(吴望星搜集整理)

扫一扫在手机打开当前页