电白饮茶文化

来源:电白区地志办 发布时间:2015-03-08 09:21:30 阅读次数:

【电白苦丁茶】 苦丁茶,名实相符,名字是苦的,味道便也是苦的。电白人喜欢喝苦丁茶,是从喜欢它的名字开始的。“苦丁茶”三字就有一种宁静独立、苦而不怨的气息,像宋元时期的一个别致曲牌,给深陷红尘的都市人一种温暖的慰藉。每个人平生所遇盛宴,味是真美,可吃过常忘。而苦丁茶饮则不忘。除了茶类饮品那种普遍的清苦之外,苦丁茶别有一种独特的苦味,那种苦经由舌根,直指人心;人内心的伤痛之苦仿佛在那一瞬间被换掉,取而代之的是一种带有痛感的快乐和安慰。这的确有别于那些弥漫着市井气息的、世俗的、温暖的各种味道。苦丁茶的叶片较普通茶叶大,椭圆形,叶片厚,墨绿色。制作成型的苦丁形状各异,有珠形、条形、针形、卵形、麻花形、自然形等等。苦丁茶有个特点,用量极少,又易还原,一杯开水只需放一两叶,很快便溶解出丝状黄汁,叶色由黑还原为绿色,茶水苦中有甘,先苦后甘,饮之精神倍爽,吃油腻后,饮之更佳。据考证,明清时,苦丁茶的产地已遍及两广地区。经过千百年的传播,所到之处,渐为许多地方特别是北方人所喜爱。但至明清以后,可能是受药典“性寒,不宜多饮”观点的影响,在茶园中出现了间种制度,而且一般也不再单独饮用,而开始只作“点茶”和“伴茶”的配料了。当然这并不影响苦丁茶的风行。在清末,苦丁茶甚至受到外国传教士的重视,更带动其在北方民众中的传播。民国初年,万承县州官弹压委员张宏能把苦丁茶的“苦”字改为“富”字,并印发“楝办万承县富丁茶”的广告,由此远近驰名。在北方,苦丁茶渐成文人雅士之新宠,周作人先生就对苦丁茶进行过一番较为透彻的研究。 现在,苦丁茶的产地集中在两广和海南岛,在广东则以电白等地尤为出名。除在广东有很大市场外,苦丁在港、澳、台和东南亚也受到青睐。新加坡和马来西亚更将苦丁茶称为“茶王”,台湾则称“一叶青”,日本叫“多罗树”。(吴望星搜集整理)

扫一扫在手机打开当前页