电白美食-水东白斩鸡

来源:电白区地志办 发布时间:2015-03-08 09:21:47 阅读次数:


电白是享誉南国的美食之乡。长期以来,“食在电白”成为粤西一带的美谈,当中的一道品牌菜则是“水东白斩鸡”。其历史可追溯到600年前明代水东圩初建之时。此后,“水东白斩鸡”和“水东海鲜”齐名,成为电白和附近地方两句日常定语。及至清代以后,“水东白斩鸡”逐渐进入千家万户的菜谱,成为逢年过节、喜庆筵席、朋友聚会、街边食档不可或缺的首选菜肴。

“ 水东白斩鸡”有许多故事。据说,曾任国民党广东省政府主席的陈济棠,民国初年驻军水东,他和莫五姑的婚恋,就是“水东白斩鸡”为媒:在水东鸡饭档相识,在水东鸡饭档调情,其婚宴也特请水东鸡饭档师傅主厨,宴席上以水东白斩鸡为主菜,还有炒鸡、焖鸡、炖鸡、炸子鸡……,人称“百鸡宴”。

国民党代总统李宗仁同“水东白斩鸡”也有一段缘。民国初年,李宗仁还是个连长,驻扎在水东。他对水东白斩鸡嗜之如命,几乎每晚都要去白斩鸡档吃夜宵。1965年,经过半个世纪风风雨雨后,他从海外重返祖国怀抱,特地到水东旧地重游,并且特意点了“水东白斩鸡”这道菜。席间,他一连品尝了几块白斩鸡,连声赞曰:好吃,好吃,真好吃!比我当年驻扎水东时吃的更香、更嫩滑、更好吃!

“水东白斩鸡”之所以胜过旧时,更加美味可口,这要归功于“鸡饭潘”和“鸡饭明”。

抗日战争后期水东鸡饭档添了两位精明手巧的新档主,一个叫鸡饭潘,一个叫鸡饭明。他两还没出山,就开始偷师学艺,悄悄然到各个茶楼酒馆及乡下财主家去,观察研究他们制作白斩鸡技艺,综合众家之长,反复实验比较,在选鸡、制作、配方、佐料等环节上进行全面的革新,终于形成自己一整套别具特色的工艺流程。

“ 鸡饭潘”和“鸡饭明”制作出来的白斩鸡,不腻不涩,嫩滑甜水,色、香、味俱佳,有一股特别的香味,夹之入口,稍加咀嚼,其香气直逼脑神经,顿觉爽然,于是越吃越想吃。所以,“潘记鸡饭档”和“明记鸡饭档”一开张,就轰动整个水东,几乎家家户户都要去尝一尝,他们的档口顿时成了不夜天。而“鸡饭潘”和“鸡饭明”的名字也就不胫而走。水东是粤西地区乃至全国西部沟通海内外的口岸之一,抗战胜利以后,有定期轮船往来江门等地。通过这一渠道,“水东白斩鸡”和“鸡饭潘”、“鸡饭明”的名声及制作工艺也传到了江门、广州、珠三角乃至港澳海外去,于是“水东白斩鸡”也就成为“食在电白”的一道亮丽的品牌。

    如今,“鸡饭潘”和“鸡饭明”都已作古。“水东白斩鸡”工艺技术由“鸡饭潘”次子潘华泉继承下来,依然打着“潘记鸡饭档”传统招牌,盛况不逊于当年。(吴望星搜集整理)

扫一扫在手机打开当前页