电白美食-电白水东菜

来源:电白区地志办 发布时间:2015-03-08 09:20:25 阅读次数:

电白位于粤西地区,因而列入粤西美食范围(粤西美食很多,此处仅重点介绍电白美食部分)。而今天的粤西地处广东西南边,濒临南海和北部湾,海岸线长,与越南隔海相望,东北起于处在珠江最大支流西江流域的肇庆市,西至包括整个雷州半岛范围的湛江市,南濒浩瀚的南海,依靠天然的地理优势,渔业、农业成为粤西地区的主要产业。粤西菜以湛江、茂名的电白县为代表(湛江旧称“广州湾”,与茂名、阳江等地饮食习惯相通),水东菜最大的特点是选料鲜活,原汁原味。俗语道:“食海鲜,来电白”。这里的龙虾、对虾、鲍鱼等名贵海产堪称电白一绝。粤西人在饮食文化上追求一种返朴归真的感觉,味道可以用清、鲜、香、嫩四字概括,清灼、水煮成为常用的烹调方式,少放调料务求带出材料最原始的风味,与传统粤菜以及潮洲菜、客家菜等广东菜系相比,可谓自成体系,独具浓郁的地方风味。

【电白水东菜】

       在广州、深圳等许多城市,经营电白水东菜的地方很多。如电白渔村、茂湛渔港、水东美食城……它们大多设在横街窄巷或者闹市一角,店面装潢虽不讲究,但食客却人头涌涌。据说,由于水东菜在广州遍地开花,现在省城当大厨的水东师傅就有100多人。吃水东菜,贪图它味鲜价廉。电白海岸线长达200公里,海产不受污染,水东菜就以海鲜出名。所谓“靠山吃山,靠水吃水”。要想吃真正的水东菜就去电白海边的小渔村,可以品尝一次真正的渔家风味。海鲜的甜美和做法的奇特:螃蟹捉上来不是用水煮熟而是放在大锅里炒;用来清蒸的泥鯭足有1公斤重;各式杂鱼用来煮汤后再拿来做泡饭,味道仍然没走样。这顿渔家饭味道可以用清、鲜、香、嫩四字概括,让食客大开眼界。在省城广州,喜欢吃水东菜的人也不少,无他,味美实惠。水东菜在饮食文化上追求的返璞归真,只注重实质不讲求外表的作风,正中广州人下怀。清灼、水煮是水东菜常用的烹调方式,如果你不怕胆固醇高,白灼鱿鱼、白灼沙虫、清水杂鱼煲,不可不试,少放调料是他们做菜的“基本功”,据说这样可以带出材料最原始的风味。口味重、喜吃肉的人,可以尝尝金香墨鱼饼、香煎鲳鱼和沙姜白切鸡这几道菜式。香煎鲳鱼是每家店的镇店名菜,鲳鱼鱼身的大小,上台的干爽及鱼受“煎”的火候都十分考究。而水东沙姜鸡的味道与湛江鸡也不相上下,鸡的肉质纤维结实,外表金黄油亮,入口香味浓郁,味道非常好。(吴望星搜集整理)

扫一扫在手机打开当前页