电白美食-电白咸虾酱

来源:电白区旅游局 发布时间:2015-03-08 09:25:08 阅读次数:


电白区特产-电白咸虾酱图

咸虾酱是电白沿海的特产,过去水东的“九八行”专做省港澳生意,每逢毛虾仔丰收的季节,这些行业看准外地人爱食咸虾酱饿信息,专门派人到海边收购没,毛虾制作咸虾酱,用特大的杉木桶从轮船运往江门、广州、香港等地出售,深受客商们的青睐,利润也丰厚。制作咸虾酱的工场,一般人是不敢靠近的,臭气熏天,令人作呕。

且看工人如何制作:先将收购回来的鲜毛虾放置于一个长方形的水泥池里,隔夜后闻到臭味了,工人们就穿上长筒胶鞋走进池里来回乱踩乱踏,尽量将这些虾仔踩成酱样,然后放大量生盐,继续踩踏,直到看不见成条小虾为止,再在池面上封一层厚厚的生盐将虾酱覆盖,然后在池顶铺上木版,盖上麻包。如果是家庭自制少量咸虾酱,最后一道工序是把虾酱置于太阳底下曝晒,这样加温发酵味道更好。在晒虾酱时,周围的苍蝇闻到这特异的怪味就会蜂拥而至,这是必须少几支香插在虾酱盆边,以便驱赶苍蝇,避免苍蝇产卵,发虫。

咸虾酱的食法:1、用碗或碟盛咸虾酱,最好一餐食完,隔餐味道就不佳了。2、切些姜丝和肥肉丝放在虾酱上。3、置于锅里或煲里煎热,注意煎的时间不用过久,以闻到阵阵香味为止,最好是八九成熟的口感尤佳。4、当“生抽”用,夹鲜鱼、猪肉、蕹菜蘸咸虾酱别有一番美味。

扫一扫在手机打开当前页