首页>魅力电白>电白特产

水东芥菜

来源:电白区农业局 发布时间:2015-03-08 14:27:27 阅读次数:

        水东芥菜是远近闻名的蔬菜,其茎多叶少、爽脆可口、质嫩无渣、鲜甜味美,有很高的营养价值。味辛性温,具有利尿止泻,祛风散血、消肿止痛的作用。对治疗小便不利,腹泻、痢疾、咳血、牙龈肿痛、喉痛声哑、痔疮肿痛、膝疮瘙痒、跌打损伤、关节疼痛等病症有辅助作用。水东芥菜所含维生C是大白菜的两倍多,含钙量是蔬菜中最高的,每100克含钙1134毫克,是餐桌上人们最为喜爱的蔬菜之一,其产品远销省内外和港澳台地区,还远销新加坡和加拿大等国家。2007年12月,水东芥菜成功通过国家地理标志产品认证保护。其保护范围为水东、林头、观珠、旦场、麻岗、树仔、电城、岭门、马踏等9个镇现辖行政区域。由于其品质受到种植区域的局限,即在电白区境内特别是水东彭村周边地区种植面积最大,品质明显优于其他地区。 因此,正宗的“水东芥菜”也称为“彭村芥菜”。因为彭村临近水东湾,有海的水、汽、雾环绕,且其芥菜多在旱地和沙质土种植,又多以井水、有机肥浇灌,故最为优质有名,因而有“水东芥菜甲天下,彭村芥菜甲水东”之称。水东芥菜生长周期为30-50天,一年可种植6-7造,年1/15公顷总产值达24000-30000元。全区种植面积已超过1500公顷以上,成为当地农民增收的一个新亮点。其中,水东芥菜的“鸡心芥菜”、“灯笼芥菜”已成为著名品牌芥菜。

扫一扫在手机打开当前页