首页>魅力电白>电白特产

红心鸭蛋

来源:电白区畜牧兽医局 发布时间:2015-03-08 14:28:59 阅读次数:

        电白浅海滩涂自然条件独特,环境优良,没有污染,十分适宜鱼、虾、蟹、藻等多种生物群体的生长和繁殖,是蛋鸭的天然养殖场地。红心鸭蛋系当地鸭农用祖传经验优育麻鸭所生,历史十分悠久,曾为明朝贡品,有“中国第一蛋”之称。经专家鉴定,蛋中含有人体所需的蛋白质、钙、硒、锌、卵磷脂、食用绿色素等营养成份,具有相当高的健身价值,有“去瘀生新、开胃健脾、清润心肺、壮阳益气”之功效,是当今世界上独有的馈赠亲友之绿色食品。尤为孕妇分娩的必备之品。蛋体肥硕,色红圆大,质地粘韧,富有弹性,香酥爽口,煮熟后,蛋黄香味浓郁,蛋白韧滑可口,蛋中含有丰富的蛋白质、十六种氨基酸和钙、锌等多种微量元素,营养十分丰富,色香味俱佳。红心鸭蛋的主要生产基地有旦场、陈村等镇。

        相传在很久以前,电白沿海一条小渔村的村民有在海滩放养本地田鸭的习惯,鸭群靠啄吃海滩上的鱼、虾、蚝、螃蟹、河虫、海草及菌藻类为主食。后来,发现这些在海滩放养的田鸭所产的蛋与普通鸭蛋相比,有蛋体肥大、壳厚和蛋心圆滑、质地粘稠、富有弹性、颜色殷红闪亮、营养丰富等特点。吃之香酥可口,令人回味无穷。从此,红心鸭蛋让这条小村扬名,吸引了全国各地的商贩纷至沓来,人们渐渐地把这条小村称为“蛋场”,后来为了书写方便就直接改为“旦(蛋的谐音字)场”。旦场镇本地田鸭所产的红心鸭蛋早在明朝万历年间就已是朝廷贡品,盛名远播。

        电白生产红心鸭蛋的厂商约有五家,都是采用“公司+基地+农户”的模式生产经营,其中“正红牌”红心鸭蛋还荣获中国第三届农业博览会优质产品奖、中国国际农业博览会名牌产品和广东省名牌产品称号。电白每年出产的红心鸭蛋超万吨,产值逾亿元,产品畅销海内外。
扫一扫在手机打开当前页