首页>魅力电白>电白特产

石斑鱼

来源:区海洋与渔业分局 发布时间:2015-03-08 14:30:52 阅读次数:

    电白区盛产石斑鱼,年产量100吨左右,主要在博贺、陈村、电城、岭门等渔港起产,全年有上市,鲜活鱼每公斤价格在40-80元左右。石斑鱼,系鲈形目,鳍科,因其鱼身上有花色条纹和异色斑点,故名。是驰名中外的名贵鱼种。石斑鱼,俗称岩头鱼,品种很多,有赤点石斑鱼、青石斑鱼、宝石石斑鱼、六带石斑鱼、云纹石斑鱼、纵带石斑鱼等等。其生活习性很怪。从不跟其他鱼类混游在一起,喜欢单独地生活在数十米深、水质清澈的海底暗礁丛中,难以用网捕捞,只能用钩钓。生性凶猛,喜吞食鱼类和虾类。捕捞期为4-11月,以端午至中秋这段期间为旺季。石斑鱼因常年生活在深海中,钓上以后,由于海面和海底气压相差极大,鱼鳔内外气压一旦失去平衡,轻则白肚朝天,重则五脏六肺全都挤出鱼嘴,不久即死,降低了经济价值。渔民经过摸索,待上钩的石斑鱼一离开海面,立即用细针从肛门刺入鱼镖放出气体、放入活水舱中,待返岸后放养于水池或网箱内,以供活鱼出口。由于产量有限,年产量高时有5吨,少时仅2吨左右,主要出口日本和港澳地区。石斑鱼营养丰富,肉质细嫩洁白,类似鸡肉,素有“海鸡肉”之称。石斑鱼又是一种低脂肪、高蛋白的上等食用鱼,被港澳地区推为我国四大名鱼之一,是高档筵席必备之佳肴。

扫一扫在手机打开当前页