首页>魅力电白>电白文化

电白语言文化

来源:电白区党史地志办 发布时间:2015-02-26 15:03:14 阅读次数:

        【电白三大语系】  据史料记载,迁入电白区的汉族人有资料可考的时间是宋徽宗年间到明末。比较多的是从福建的莆田、晋江、闽县、福州来的。由于电白区长期以来,民族交替、杂居、同化,外来人口异源多流,电白区的方言显得异常复杂。一般地说,电白共有三大语系:一曰海语系,二曰客语系,三曰越语系。

 

 海语系:沿海之语言,属闽语。闽语在电白分为“黎话”和“海话”。还包括在马踏的“福建话”、“饶平话”。闽语是现电白区的第一大方言,讲闽语者达八十多万。电白区的海话主要分布在东部及南部沿海的马踏、岭门、麻岗、旦场等镇,另外,陈村、林头、观珠、望夫等镇也有少量分布。黎话主要分布在西部及西南部的水东、陈村、林头、霞洞、南海、沙院、小良、坡心、羊角等镇,另外,观珠、黄岭、旦场、麻岗有少量分布。海话以电城为代表,黎话以霞洞为代表。

 

客语系:客语,又称“亻厓话”,因其“我”曰“亻厓”,故名。客家话有“大亻厓”和“小亻厓”之别。大亻厓指那些受其他方言影响较少的客家话,小亻厓指那些地处分散,受其他方言影响较多的客家话。分布在东北部山区的那霍、罗坑、望夫、黄岭、沙琅、观珠等镇,西部霞洞,中部林头(含原大衙)、马踏也有较多分布。岭门、麻岗、旦场、曙光场有少量分布。客家话以沙琅为代表,全县讲客家话的有三十多万人。客家人因多住在山区,故客家话在清光绪《电白县志·卷三》中被称为“山话”,是相对于“海话”说的。

 越语系:越通粤,即粤语,现电白人把粤语叫“客话”。粤语有羊角白和咸水白等不同名称,还包括分布在曙光场的四邑话,分布在马踏镇的淡水阳江话。粤语主要分布在羊角等镇,另少数分布电白其他各地。全县讲粤语(白话)的人有约二十万。

此外,过去电白区城电城一带还有官话“旧时正”语系。电城原为明代之电卫,由中原调来归都指挥所统领之兵,称曰卫兵,其子孙繁殖于城内,其语言因其地而言“城语”,因其时(为明代)而言曰“旧时正”,即明代之正音,因其语言与今之普通话相近,故称“旧时正”。清光绪《电白县志》把“旧时正”放在第一位置,而民国《电白县志稿》把“旧时正”放在“三大语系”之外“附述之”。说明“旧时正”已从优势方言变成弱势方言。 

扫一扫在手机打开当前页