电白税务延时服务“不打烊” 36份爱心“盒饭”暖人心

来源:国家税务总局茂名市电白区税务局 发布时间:2018-11-20 14:41:40 阅读次数:

“喂,老婆,我在办税厅吃着饭呢,对对,你别担心,我办好了就回去。”10月31日中午12点29分,在茂名市电白区税务局第一税务分局办税厅,缴费人张先生安慰了电话那头的妻子之后,重新端起了手中的盒饭。“我的胃经常不舒服,所以一日三餐一定得按时吃。家里那位见我还没回家吃午饭,担心我又犯胃病,还准备送饭过来给我呢!话说回来,我也没想到办税厅会派‘盒仔饭’给我们,现在税务局的服务真是越来越暖心了。”张先生边吃着饭边笑着说,周围的纳税人都猛地点着头。

据悉,根据广东省有关政策规定,从11月1日起,灵活就业人员不得补缴参保后中断的养老保险费,11月1日之前税务局社保征收管理系统存在的欠费数据仍可补缴。所以,10月31日早上,还没到上班时间,第一税务分局门外就出现了“排长龙”的壮观场面。当天,仅上午就派出近300个号,是平时高峰期的两倍,给办税厅带来了巨大的业务压力。为确保服务质量,该大厅开放所有办税窗口,增加工作人员在取号机旁进行引导和咨询,加强业务预审,引导纳税人通过电子税务局、自助办税终端等电子渠道办税,实行人员分流,确保大厅工作有序运行,忙而不乱。同时,该局机关相关部门第一时间向办税厅增派业务骨干,在大厅现场提供政策指导与信息技术支持,给予强有力的综合保障。

到了中午12点,已是法定下班时间,办税厅里还有36名纳税人和缴费人在等候。为了让大家“来的都办好,不用二次跑”,第一分局办税厅全体税务人员不约而同地推迟下班时间,提供延迟服务,局领导坚持在现场值守,并从餐馆订了盒饭派给还在等候办理业务的纳税人和缴费人。“听说11月1日起灵活就业人员养老保险要停止一次性补缴了,我就赶紧过来,生怕错过补缴期,想不到大厅里这么多人都是来办理补缴的,”崔女士说道,“本想着忍一忍,等办理好业务再回去吃饭,没想到税务局主动考虑到我们的用餐问题,送来了‘盒仔饭’。在办税厅里吃着热腾腾的饭菜,既新鲜,又感动。”

“10月25日,全国县区级新税务机构‘三定’暂行规定落地,新成立的第一分局税务干部由‘三定’前的三个不同单位人员组成,是我局‘三定’后人员岗位职能变动调整的一个缩影,”茂名市电白区税务局纳服部门负责人介绍道,“但无论人员岗位怎么变,我们服务纳税人的初心不变。纳税服务讲究‘用心’二字,只要用心了,纳税人自然会理解、认可、支持我们的工作,像派午餐这件事情,我们也只是从以人为本的角度出发,做了一件很普通的事情而已。”

扫一扫在手机打开当前页