电白区委派出镇(街道)巡察组今日授牌,实现对全区所有村(社区)党组织的巡察监督全覆盖

来源:区府办 发布时间:2018-11-10 14:39:05 阅读次数:

来源:今日电白

11月5日,电白区委举行派出镇(街道)巡察组授牌仪式。市委常委、区委书记、水东湾新城党工委书记陈小锋,区委常委、纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组组长黄轩出席授牌仪式。镇(街道)巡察组的设立,将构建“横向到边,纵向到底”的巡察监督立体网络,实现对全区所有村(社区)党组织的巡察监督全覆盖,彻底打通全面从严治党“最后一公里”。
陈小锋在授牌仪式上要求,派出巡察组要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,自觉把思想和行动统一到中央和省委、市委、区委的部署要求上来,突出“五大方面”的巡察。一要突出政治巡察,着力发现和推动解决村级党组织和“两委”班子成员在党的政治、思想、组织、作风、纪律和反腐倡廉建设等方面存在的突出问题。二要突出对重点工作的巡察,紧扣贯彻落实上级重大决策部署的情况开展巡察。三要突出对民生问题的巡察,紧扣群众反映强烈的问题,聚焦群众关切的重点和难点,着力查找“三资管理”、工程建设、征地拆迁、土地流转、扶贫帮困、惠农资金等领域存在的问题。四要突出对村级换届等工作的巡察,着力发现村级换届是否存在操控选举,黑恶、宗族势力干扰破坏选举,如拉帮结派、拉票贿选、选票造假、诬告陷害等突出问题巡察。五要及时如实提供区委要求了解的其他情况。被巡察村级党组织全体党员干部要提高认识,主动对接、全力配合巡察组工作,为巡察工作顺利开展提供必要的便利条件;要把巡察工作作为改进作风、推进工作、加强队伍建设的重要契机,自觉接受监督,着力整改提升,确保巡察工作顺利开展。
陈小锋强调,派出巡察组在工作中必须做到高标准、严要求,严格执行《中国共产党巡视工作条例》和省委巡视工作领导小组《关于全省村级党组织巡察全覆盖的指导意见》相关规定要求,坚决贯彻落实中央八项规定精神,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉政纪律、工作纪律和保密纪律,做到重程序、讲规矩、明界限、严约束。要敢于亮剑,敢当“黑脸包公”,切实发挥巡察的震慑遏制作用;要灵活运用“机动式”巡察、“点穴式”巡察等方式开展工作,并根据工作实际,适时开展巡察“回头看”,实现巡察无死角、监督全方位,深入发现并推动查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,切实用巡察利剑为乡村振兴保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页