茂名税务举办税法进校园活动 童声讲述新税务新变化

来源:电白区税务局 发布时间:2018-12-03 17:50:00 阅读次数:

为了让广大中小学生近距离感受税务改革后新税务机构给社会、给家庭带来的新变化,发挥好青少年支持税收工作的社会辐射效应,昨天下午,茂名市税务局和电白区税务局联合走进电白区第四小学,举办以“我家的税事童声讲新税务新变化”为主题的2018年税法进校园活动,该校300多名师生和60多名家长代表参加了活动。

当天的税法进校园活动共分为“税法大讲堂”和“我家的税事童声讲新税务新变化”主题亲子演讲活动两大板块。在“税法大讲堂”上,税务干部通过播放动漫宣传片《“合”的力量》,向学生们介绍了我国税收征管体制改革以及新税务机构的职能等情况,用有趣易懂的课件和简单直白的语言讲解了增值税改革、个人所得税改革以及社会保险费等改革热点知识,并在课堂上穿插提问互动环节,大家纷纷踊跃举手回答,课堂气氛十分热烈。

“大家好!我是四年级四班的卢语琴。今天,我演讲的题目是《税收就在我身边》……”,在“我家的税事童声讲新税务新变化”主题亲子演讲活动中,10位学生依次作了热情洋溢的演讲,博得台下观众阵阵掌声。

据了解,为了让学生更直观地理解税收,税务部门联合校方特别设计了亲子演讲活动,遴选出来自该校不同年级的10组优秀学生代表,通过布置“家庭作业”的形式,让他们回家和爸爸妈妈一起,通过“亲子”互动的形式,深入挖掘家庭中的税事,寓教于乐,共同完成演讲稿,并由小朋友在活动现场向大家讲述,以此反映国家税收改革成果,并现场由专家评委现场打分评出一、二、三等奖。

学生吴钰妍说,在活动中,学会了很多税法知识,真正领会了税收取之于民用之于民的本质,长大了一定会做一名依法纳税的好公民。

值得一提的是,此次税法进校园活动还采取了网络直播的方式,让税收普法活动在走进校园的同时,还走进社会,让更多的人可以在线感受税法宣传的魅力,感受国家税制改革的新变化,拓展了税法宣传的边际效应,有力营造浓厚的“人人学税法、人人守税法”的税收改革氛围。

活动当天,税务部门还捐赠了一批小学生税法知识读本给学校图书馆,进一步助力校园法制教育建设,深化税法进校园活动成果。

扫一扫在手机打开当前页