电白区财政多举措推进乡镇公务卡结算改革

来源:电白区财政局 发布时间:2018-12-06 17:09:16 阅读次数:

电白区财政多举措推进镇级公务卡结算改革

今年以来,为了进一步贯彻落实中央八项规定,严格控制全区各镇(街)预算单位现金结算,规范支出,预防腐败,电白区财政采取有力措施,积极推进各镇(街)预算单位公务卡结算改革,取得明显成效。

截至1130,全区20个镇(街)共办理公务卡4522张,公务卡累计消费219万元,镇级预算单位公务卡的使用覆盖到办公费、差旅费、接待费等三大强制结算目录,每个镇(街)均有公务卡报销记录反映在支付系统中,实现了全区每个镇(街)“有卡有报销”的基本目标。

一是加大宣传力度,扎实做好协调服务工作。通过召开各镇(街)公务卡改革动员会、培训会等,多次强调镇级公务卡改革的重要性和必要性,增强广大公务人员参与改革的责任感和自觉性。针对部分镇(街)公务卡使用率低等情况进行专门研究,帮助其解决改革过程中遇到的困难,提高用卡积极性。

二是健全完善各项管理制度,严格执行公务卡强制结算目录。通过建立完善公务卡消费运行管理机制,相继完善了《镇级公务卡结算改革实施办法》、《镇级公务卡强制结算目录》等制度,进一步强化镇(街)预算单位规范用卡和报账。同时,督促镇(街)预算单位严格执行公务卡强制结算目录,规定单位在支付办公费、差旅费、招待费等三大强制结算目录,必须使用公务卡或转账结算,严格控制现金提取。

三是完善公务卡系统建设,优化公务卡外部环境。积极与用友软件公司、公务卡代理银行沟通协作,通过加强镇(街)公务卡系统建设、加大维护力度、扩大pos机布设力度等,保障镇级公务卡系统畅通运行。

四是强化联合监督检查,有效促进公务卡结算。联合监察、审计等部门组织检查组,定期或不定期对各镇(街)预算单位执行公务卡结算制度执行情况进行督查,重点检查镇(街)公务卡使用率较低的单位,凡未按规定使用公务卡,特别是大额使用现金的,对发现问题将依法依规予以严肃处理,充分发挥警示与威慑作用。

扫一扫在手机打开当前页