电白区财政局率先完成国库集中支付电子化管理硬件升级改造工作

来源:电白区财政局 发布时间:2019-01-17 16:38:39 阅读次数:

电白区财政局率先完成国库集中支付

电子化管理硬件升级改造

电白区财政局按照市财政局的统一部署,全力加快国库集中支付电子化管理改革步伐,于2019114日在全市各市(县级市)、区率先完成国库集中支付电子化管理硬件升级改造达到等保测评(二级)要求,为区国库集中支付电子化管理改革的全面铺开奠定了坚实的基础。

一是组织领导到位。电白区政府高度重视并大力支持国库支付电子化管理改革建设,副区长、区财政局局长陈一标多次主持召开专题会议研究部署相关工作,并成立专项工作领导小组,配备专门人员,制定明确方案,督促落实责任,各有关部门统筹协调整体推进。在具体实施过程中,区财政局充分发挥牵头和枢纽作用,切实加强与当地人民银行、代理银行和预算单位间的横向沟通,团结协作密切配合,遇到困难和问题及时向上级对口部门反馈争取支持,形成了扎实有效推进的强大合力。

二是硬件建设到位。根据国库集中支付电子化管理硬件建设标准,电白区财政局大力推进财政数据综合查询系统建设、财政支付平台安全体系升级改造,实现了内、外网物理隔离,从源头上确保财政资金支付的信息安全;改革后的机柜数量从原来的1台增加到现在的5台,彻底解决了机柜数量不足设备混放的问题;优化了UPS电源的连接,保证支付系统不间断运行;配备专用环境监测系统、精密空调系统、视频监控系统等,达到了技术先进、安全适用、扩展性好、维护简便的要求。

三是制度保障到位。电白区财政局在推进国库集中支付电子化建设的过程中,切实在“规范”两字上下功夫,认真组织相关人员学习省、市有关文件,深刻领会其精神实质,经过深入调查、全面摸底、反复研究,制定出台了《电子化硬件管理规定》、《电子化硬件安全保密规定》等相关管理制度,为电子化硬件安全正常运转提供了制度保证,进一步促进了财政资金支付安全高效,使电白区国库集中支付电子化管理改革进入加速发展的快车道。

扫一扫在手机打开当前页