发挥党员先锋作用 谱写新农村篇章

来源:电白区高地街道 发布时间:2019-01-10 09:03:24 阅读次数:

高地街道墨胶社区后湾村在高地街道东面,两面环海,东北面临3公里的红树林带,风景优美。该村按照“产业兴旺、生态宜居、乡凤文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在推进社会主义新农村建设中,充分发挥社区党支部领导作用和党员骨干先锋带头作用,带动村民积极投身美丽乡村建设,取得了良好效果。目前该村争取上级和乡贤支持投入500多万元,全力推进美丽乡村建设。

一、抓学习,广发动,营造良好发展氛围。

在开展新农村建设的工作中,高地街道墨胶社区党支部发挥了强有力的战斗堡垒作用,广泛开展美丽乡村建设宣传,积极发动广大村民参与新农村建设,涌现出一批在关键时刻发挥先锋模范作用的优秀党员。在开展系农村建设期间,后湾村老党员朱德福同志主动带领村民开展人居环境整治工作,宣传新农村政策,助力工作顺利开展。朱德福同志利用晚上村民在家时间,到家到户做好思想工作,调动村民的积极性,确保思想统一,行动一致。

二、党员主动带头签订承诺书,积极参与“三清三拆三整治”

充分发挥党员、村民主体作用,突出抓好“三清三拆三整治”工作,解决垃圾乱倒、生产工具乱堆放等脏乱差问题,切实改善农村环境卫生,有序推进农村人居生态环境综合整治,确保新农村建设取得扎实成效。本村采用“土地先确权,后整合利用”的做法,把本村的渔民旧址土地和村中的闲置地统起来供建设美丽乡村的建设使用。对拆除旧危房、猪栏、围墙,部分村民担心权属、界至问题,为消除不安,朱德福同志充分发动村党员,利用空余时间做好村民解释工作,主动挑起“三拆”担子,带头签订承诺书,并先带头拆除自己坭砖房屋,清理自己屋前后垃圾,为村民打下强心针,积极支持“三拆”工作。“三拆”过程中钩机每到一处,没有任何人阻挠和争吵,村民主动加入清拆行列,合力清理村道两旁、房前屋后、沟渠垃圾,清除竹林,形成全民总动员的良好局面。目前已经清理房屋前后村巷道杂草杂物、积存生活垃圾60户,拆除猪栏20间、危旧房11间、整治垃圾3吨、整治生活污水沟3条。清理臭水塘 3口面积近10亩,建成垃圾集中收集点1个,投放环保垃圾桶35个。

三、广纳良言,精心规划新农村建设

为扎实有序推进新农村各项工作进程,村按照节约用地、适度超前、因地制宜、突出特色、做强优势产业、体现文化内涵、融入现代文明的要求,充分尊重群众的意愿,在规划中充分吸纳村民的合理建议,进行精心规划,让新农村建设规划走群众参与之路,体现了村民的主人翁地位,充分调动了群众的热情。党员积极建言献策,对村过硬底化建设、绿化亮化美化工程、文体设施完善等,提出了切实可行的意见,社区支部整合意见,请专业的设计公司,制定了村的新农村建设规划,绘制规划图,按照规划方案,一步步落实工作。现在开展“三清理三拆除三整治”工作,效果明显。

高地街道墨胶社区后湾自然村作为新农村建设,充分利用优美的原生态环境,辐射带动全社区以建设滨海休闲旅游美丽乡村为主题,铺开海滨特色新农村建设。


扫一扫在手机打开当前页