电白区大力整治废品回收行业助力打好“双创”攻坚战

来源:电白区科工商务局 发布时间:2019-03-29 16:36:40 阅读次数:

电白区大力整治废品回收行业

助力打好“双创”攻坚战

电白区通过采取限期整改、停业整顿、限令搬迁、关闭取缔等有力措施,大力整治废品回收行业,助力打好“双创”攻坚战。截至326日,创卫建成区及沙琅镇(创建省级卫生镇)的61废品回收站已实现整治全覆盖,其中,取缔无证无照经营废品收购站3家,限令搬迁3家,关闭11家,停业整顿39家,限期整改5家,经过整治清理,废品收购行业脏乱现象大为改观。

一是严密部署,强化组织保障。制定《电白区废品回收行业创卫攻坚实施方案》,进一步明确责任分工和重点工作任务;成立“茂名市电白区废品收购站整治协调工作小组”,负责全区废品收购站专项整治的日常协调督促工作;召开电白区废品回收行业创卫攻坚行动整治工作动员会,要求各镇(街道)、各部门高度重视,加强协调,各负其责,整治重点,突破难点,以点带面,全面推进废品回收行业创卫攻坚整治工作。

二是积极行动,实施摸排检查。按照“以镇(街道)为主,属地管理、部门协作,堵疏结合、综合治理”的原则,实行上下联动,合力推进,在全区创卫建成区内依法开展整治清理废品回收行业无照无证经营、严重污染环境、影响市容乡貌等违法违规行为,以确保废品收购站顺利通过省级暗访检查。联合攻坚工作组共在创卫建成区(包括沙琅镇)逐一检查整治废品收购站,走街穿巷发动群众,清查死角,清查漏报站点。共检查整治61家,发出限期整改通知61份,实现检查整治全覆盖。

三是开展“回头看”,夯实整治成效。219日至326日,联合攻坚工作组在创卫建成区内开展“回头看”检查整治活动,动员镇(街道)、村(居)委会加强日常巡查,督促业主每天整改整理,坚决杜绝占道经营和场外堆物,屏蔽外露物品,加强四害防治,保持站场内外环境清洁。对整治反弹较大、拒不配合整改,且脏乱情况严重的,采取强力措施,责令停业整顿,对水东镇桥南路3废品收购站通过创卫公益广告牌屏蔽进行关闭,对新湖社区3废品收购站通过没收经营工具进行关闭。同时,对市创卫办、市商务局在督查过程中发现的问题从重从快处理311日,对督查中发现的水东镇三角圩一间旧塑料店存在未整治、环境脏乱差的现象进行现场整治,目前该站点已关停拆除。(区科工商务局 林颂皓)

扫一扫在手机打开当前页