电白区大力推动企业“小升规” 为高质量发展注入新动力

来源:电白区科工商务局 发布时间:2019-04-18 09:07:10 阅读次数:

电白区大力推动企业“小升规”为高质量发展注入新动力

电白区高度重视规上企业培育申报工作,大力推动小微企业上规模。该区2018年小升规工业企业31家,连续超全年计划完成目标任务。

一是落实各项扶持政策。围绕民营经济发展、壮大主导产业、促进对外经贸等方面,出台了一系列扶持政策措施。成立政策宣讲团,认真宣传贯彻“实体经济十条”、“实体经济新十条”、“民营经济十条”等各项含金量较大的扶持政策,在全区20个镇(街道)和工业园区实现全覆盖宣贯,并录制省“双十条”十讲政策解读专栏电视节目,将于近期播出。

二是激发中小企业积极性。把“小升规”申报工作纳入区对各镇(街道)经济考核的内容,每季度进行考核并通报,全区形成了小微企业上规模的竞争氛围。设立“小升规”企业发展奖励专项资金,共给予2017年“小升规”示范镇(街道)和相关企业奖励337万元,还争取到省中小企业发展专项资金138.6万元。深入企业走访、召开座谈会,集中培训等形式为800多家企业免费提供了惠企政策解读、财税以及法律咨询、法律援助和信息化服务。

三是创新企业服务制度和体系。持续开展“少说不能办,多想怎么办”为主题和“送政策、送温暖、送服务”为主要内容的服务企业发展活动,深入企业开展“深调研”活动。当前,该区正在抓紧推进企业服务官“一对一”跟踪服务制度,积极为企业解决发展难题出谋献策。企业公共服务体系不断健全,区中小企业服务中心被省认定为公共服务示范平台,区中小企业公共服务平台试运行,加盟会员企业245家,已融合合作服务机构112家,聚集各类型企业800 家,微信公众号正式投入使用。六韬珠宝产业园被评为省小型微型企业创业创新示范基地,正致力打造成为服务体系健全的民营企业服务机构。

四是增强金融服务企业能力。在全市各区、县级市中率先设立中小微企业贷款风险补偿基金,为全区中小企业担保贷款总额可达5.5亿元。全区加入市中小微企业贷款风险补偿基金池企业20多家,成功贷款企业已有5家,贷款金额达2800万元。通过拓展各种融资渠道,落实农发行贷款7亿元。去年来组织2场融资对接会,现场有20多家企业和金融机构达成融资意向。

扫一扫在手机打开当前页