加强预算编制执行管理,提高预算约束力

来源:电白区财政局 发布时间:2019-04-11 21:40:52 阅读次数:

加强预算编制执行,提高预算管理约束力

近年来,电白区财政局主动适应经济发展新常态,切实加强预算编制执行,紧扣区委、区政府重大决策和重点支出需要安排资金,按项目部门资金类别清理整合专项资金,集中财力保障重点支出;同时,提高预算管理约束力,牢固树立过“紧日子”思想,坚持厉行节约,切实加强预算支出审核,严格控制一般性项目支出,加大财政统筹力度,提高财政资金使用效益,为保基本运转、保发展、保民生提供有力保障,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定

一是科学规范编制财政预算电白区财政预算安排实行“零基预算”,对不同预算单位实行定额分类分档管理,人员经费按标准核定,公用经费按部门分类分档的定额核定,事业发展和建设项目按轻重缓急排序。支出预算编制逐步细化,按照一个项目编制一笔预算的要求,将所有资金安排到具体项目,并纳入项目库管理,建立专项业务经费目录,实行分级分类管理,重新核定预算,以职责定项目,提高预算编制工作的精准度。

二是强化预算执行管理。电白区从强化制度建设、规范预算执行、监控、考核和信息公开等方面加强预算执行管理。建立公式法、因素法资金分配制度,进一步提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性,提高资金使用效益。

三是及时下达预算指标,加快资金拨付使用。电白区财政局各业务股室根据预算安排和项目实施进度等编制用款计划,及时提出支付申请,将资金拨付到位。同时,督促预算单位加快资金使用进度,对下达给部门或单位的资金,定期检查,督促其加快使用进度,对重点建设项目资金,安排专人负责跟踪项目落实情况,督促加快项目建设进度,加快资金使用效率。

四是建立结余结转资金定期清理机制。电白区对预算单位权责发生制结转结余1年以上资金,全部收回或调整使用。对上级转移支付结转结余资金,超过2年以上的全部收回统筹用于民生领域;当年已执行的预算项目,在项目资金回收后,下年度如需按原用途继续使用的,必须重新申请,经有关部门审核后报区政府常务会议审定再重新做预算安排。对超过1年未达到2年的,在不改变资金类级科目用途的基础上,调整用于同类级科目下的其他项目使用。通过清理回收结转资金管理,督促项目加快支出进度,提高资金使用效益。

五是坚持厉行节约,反对铺张浪费。电白区财政发扬艰苦奋斗、勤俭节约优良作风,牢固树立过“紧日子”的思想,切实改变财政支出项目只增不减的固化格局,着力压减支出标准过高、承诺过多的不可持续、不切合实际的支出和执行效率低的支出,压缩一般性支出,集中财力,突出重点,为保基本运转、保发展、保民生提供有力保障。

扫一扫在手机打开当前页