电白区大力打造水海产品外贸转型升级示范基地

来源:电白区科工商务局 发布时间:2019-04-22 09:05:10 阅读次数:

电白区大力打造水海产品转型升级示范基地

近年来,电白区依托临海的资源优势,以电白产业转移工业园为载体,大力打造“茂名市电白水海产品转型升级示范基地”,该基地先后被认定为“广东省火炬计划水产品加工特色产业基地”、“广东省水产品加工产业集群升级示范区”、“广东省外贸转型升级专业型示范基地”。2018年,该基地已有水海产品企业17家,其中加工出口企业9家,总产量达10.58万吨,产值8.42亿元,实现水海产品出口10.53万吨,出口额8.41亿元人民币,正积极申报国家级外贸转型升级基地,助推全区沿海经济带建设

一是集聚发展,产业链不断完善。通过积极推动水海产品加工企业入园集聚发展,目前该区水海产品加工及配套生产企业达到300多家,水海产品加工产业初步形成了规模化、集群化的集聚发展优势,同时产业链不断延伸,上游的主要环节为饲料生产、种苗繁育及养殖、捕捞,中游业务为水产品加工及副产品综合利用,下游是水产品销售及终端消费,各子行业之间有较强的联动性。水海产品加工产业链的不断完善,为该区打造水海产品转型升级示范基地夯实了基础。

二是龙头带动,产业规模不断壮大。该基地已培育了冠利达海洋生物、新洲海产、海篮水产、海宝罐头等为代表的一批水海产品加工龙头企业,2018年,新洲海产、海篮水产两大出口龙头企业出口额超全区水海产品外贸出口额的75%,该区水海产品外贸出口总额占该区出口总额的32.24%,占同期茂名市水海产品加工出口总额的49%,同时,该基地企业在产销和利税方面也实现了双增长。目前,该区正加快推进冠利海洋生物产业园建设,一期建设项目已建成投产。该园区规划使用土地面积483公顷,一期土地面积26.5公顷, 总投入资金8.7亿元。园区建设依托国家虾产业技术体系,中山大学、中国水产科学院南海水产研究所、广东海洋大学、华大基因等单位,是集海水养殖、种苗繁育、水产品加工、销售休闲生态旅游、工厂化渔光互补和科研于一体完整链条的产业园区,将进一步壮大该区水海产品转型升级示范基地的规模。

三是加强技术创新及品牌培育,提升市场竞争力基地企业已有6家企业获得高新技术企业认定,3家企业的技术中心被认定为省级工程技术研究中心,1家企业被认定为省级企业技术中心,10家企业被认定为省级重点农业龙头企业,注册商标数量200多个,55个产品获得高新技术产品认定,13个特色产品获得省级名牌产品称号,3个特色产品进入广东省名特优新农产品名录库,每年新增专利数量位居全市前列,技术创新及品牌培育,产品竞争力优势明显。目前,该基地大部分企业都通过了ISO系列、HACCPACCHala等体系认证,实现了标准化生产,产品质量处于国内领先水平,出口美国、日本、韩国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、中东、非洲等国家和地区,具备较强的市场竞争力和抗风险能力。(区科工商务局 杨大兴、林颂皓)

扫一扫在手机打开当前页