我区举办财务核算信息集中监管改革培训班

来源:电白区财政局 发布时间:2019-05-30 21:25:56 阅读次数:

我区举办财务核算信息集中

监管改革培训班

530上午,电白区财政局牵头组织开办电白区财务核算信息集中监管改革培训班。区财政局党组书记、局长何健出席培训会议并作动员部署,会议由区财政局副局长陈经杰主持。电白区各镇人民政府、街道办事处分管财务的领导和各镇财政所所长,区直属有关单位分管财务领导、财务负责人和会计人员,以及区财政局各业务股室负责人共计200余人参加了培训会议。

    

培训会上,区财政局国库支付中心梁观忠同志对电白区财务核算信息集中监管改革实施方案作了具体说明,明确了改革工作的时限要求,即到今年8月,财务监管改革系统要正式上线运行,各镇(街)、区直预算单位正式采用财务监管系统记账,全面按照新会计制度规定和财务监管改革要求规范做好会计核算业务工作。同时,以“三不变,两统一,三匹配”精准概括了财务监管改革的主要内容,即在预算单位“三权不变”(资金使用权不变、财务管理权不变、会计核算权不变)的原则下,利用网络信息技术,通过统一会计核算规程,统一会计核算软件,建立一个“数据大集中”模式的财务监管系统,将预算单位的会计核算信息集中到财政部门,实现预算单位会计核算信息与财政资金指标、国库支付单据等财政资金管理信息的匹配关联,保障财政资金支付使用符合既定用途、会计核算准确规范。

    

培训班邀请到广州用友公司系统工程师和专业技术人员详细讲解财务集中监管系统的功能和业务操作流程,包括客户端设置及系统登录、初始化设置、期初数据录入、日常业务操作和期末处理等重点内容,并现场解答学员提问。

    

区财政局何健局长在培训会动员讲话中深刻阐述了财务监管改革的重要意义,他强调实施财务核算信息集中监管改革是深化国库管理制度改革的必然要求,是保障财政资金安全使用的重要举措,是符合财政“放管服”要求的具体实践,是提升单位财务管理水平的有效手段。他对全区财务核算信息集中监管改革工作提出了三点具体要求:一是要统一思想,深刻理解财务监管改革的重要意义。二是要明确目标任务,全力以赴推进财务监管改革工作;三是要加强组织领导,确保财务监管改革工作顺利推进。

  

扫一扫在手机打开当前页