电白区财政局切实开展减税降费政策措施实施效果专项检查

来源:电白区财政局 发布时间:2019-07-10 15:53:44 阅读次数:

电白区财政局切实开展减税降费

政策措施实施效果专项检查

    为贯彻落实党中央、国务院关于减税降费的决策部署,推动各项减税降费政策措施切实落实到位,电白区财政局在全区范围了开展了减税降费政策措施实施效果专项检查,坚决打通“中梗阻”“最后一公里”,切实增强企业和人民群众的获得感和满意度。

    一是切实提高政治站位。根据广东省财政厅《关于开展减税降费政策措施实施效果专项检查的通知》(粤财监〔201931号)和茂名市财政局《转发省财政厅关于开展减税降费政策措施实施效果专项检查的通知》(茂财监〔201920号)的文件精神,我局领导高度重视,局党组书记、局长何健同志作出专门指示:“实施更大规模的减税降费,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是2019年财政工作的头等大事,要站在增强“四个意识”、做到“两个维护”的高度,提高对减税降费政策措施实施效果监督检查工作重要性的认识,刀刃向内、积极作为、加强协同”。

    二是坚持做到“五个结合”。电白区财政局坚持“五个结合”开展财减税降费政策措施实施效果专项检查工作,确保各项减税降费政策措施切实落实到位。一是将财税监督与会计监督紧密结合,从财税部门入手看政策落地情况,从企业入手看政策实施效果,双向延伸、交叉比对。二是将财税政策执行情况监督与预算管理监督紧密结合,统筹兼顾财政收支,切实防范财政风险。三是将检查核查与日常监管紧密结合,对日常监管发现的线索及时进行核查。四是将检查与调研相结合,注意总结发现政策执行中存在的体制机制问题,反映企业和群众的诉求,提出切实可行的意见建议。五是将财政监督检查与纪委、审计等外部监督检查紧密结合,走在前面,发现问题及时预警处置,违纪问题线索及时移送。

    三是强化整改落实。电白区财政局主动加强与区纪检监察、审计、税务、社保等部门的沟通联系,形成工作合力,避免工作重复交叉,提高检查效率;特别注重与税务部门在监督检查工作中的沟通协作,着力建立统筹协调、分工明确、信息共享、责任共担的工作机制,共同推进减税降费政策有效落地。同时,针对检查中存在的问题,坚持“立行立改”原则,对可以马上解决的立即改正;需要一段时间加以解决的,制定具体措施,明确整改期限,在期限内完成整改。

扫一扫在手机打开当前页