区委派出高地街道巡察组向小良镇南塘村党支部反馈巡察情况

来源:电白区高地街道 发布时间:2019-07-08 11:12:34 阅读次数:

区委派出高地街道巡察组向小良镇南塘村

党支部反馈巡察情况

根据区委巡察工作统一部署,201943日,区委派出高地街道巡察组组长崔国才代表区委派出高地街道巡察组分别向小良镇南塘村党支部书记黄汉兴和南塘村党支部领导班子反馈了巡察情况。黄汉兴同志主持反馈会议并作了表态发言。

20181115日至1214,区委派出高地街道巡察组对小良镇南塘村党支部进行了巡察,巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》《广东省委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

崔国才同志指出,党的十八大以来,小良镇南塘村党支部强化党风廉政建设和作风建设认真贯彻镇委、镇政府决策部署;主要负责同志能够管好班子,管好自己,带好队伍,干部队伍整体向上,凝神聚力。

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是执行班子联席会议制度不规范;二是执行党群联席会议制度不规范;三是执行“三会一课”制度不规范;四会议内容造假;五是“两学一做”学习教育没有常态化;六“三重一大”事项没有召开会议研究;七是精准扶贫主体责任落实不到位;八是存在村干部长期外借情况;九是扫黑除恶工作不到位;十是接待费偏高。同时,巡察组已将有关问题线索按规定转纪检监察机关、组织部门处理。

崔国才同志提出七点意见建议:一是按要求落实“三会一课”制度,并做好记录;二是用区委组织部下发的专用记录簿做党群联系会议记录;三是“三重一大”事项要按照要求开会研究;四是“两学一做”要常态化、制度化,并做好学习笔记;五是按要求开展扫黑除恶工作,制定并落实三年的工作方案;六是按要求召开班子联席会议,并做好记录;七是组织村“两委”干部认真学习《广东省村党组织服务群众专项经费和村(社区)办公经费使用管理办法(试行)》,规范使用办公经费。

小良镇人大主席何基指出,一要用心体会。巡察是对南塘村“两委”干部最深情的关怀,巡察是对南塘村党支部工作最全面的检阅,巡察是对南塘村党支部各项事业最有力的推动;二要虚心认领。对巡察反馈的所有问题,南塘村“两委”干部要心悦诚服,照单全收;三要静心反思。既要由表及里,静心反思问题背后的原因,还要举一反三,静心反思巡察所发现的问题之外的问题;四要狠心整改。对巡察反馈的问题整改,我们要做到心不怯、手不软,坚持铁腕整治,确保整改实效;五要潜心提能。希望南塘村党支部以这次巡察整改为新的起点,潜心提高适应新形势的能力,潜心提高解决新问题的能力,潜心提高推动新发展的能力。

黄汉兴同志表示,今后我村党支部和村“两委”班子要加强学习和领会执行党的政策,做到为官一时要全心全意为人民群众服务,面向社会,面向群众,敢于担当,切实把党的政策和上级会议精神落到实处,全面整改不足之处,做好支部全面工作。

小良镇南塘村“两委”班子出席会议,挂片干部及部分党员、村长、村民代表列席会议。

扫一扫在手机打开当前页