电白区市场监管局联合多部门开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项检查

来源:电白区市场监督管理局 发布时间:2019-07-02 08:51:00 阅读次数:

电白区市场监管局联合多部门开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项检查

为进一步加强学校食堂食品安全监管,切实保障广大师生的身体健康和饮食安全,结合最高人民检察院关于开展保障“千家万户舌尖上的安全”专项监督行动的要求,近日,电白区市场监管局联合区检察机关、教育部门开展专项检查。

电白区市场监管局联合区检察院、区教育局组成检查组,先后到电白中学、电海中学、茂名一中、电白高级中学、水东中学、电白一中、实验中学等7间中学开展检查。检查组坚持“三个规范”,对学校食堂进行全面检查。一是规范人员管理,检查从业人员健康证明、个人卫生及培训情况。二是规范食品采购,通过查台账、查票据、查供货商资质,督促落实学校食堂食品及原料采购制度。三是规范加工操作,对餐用具洗消保洁、食品加工过程和食品留样、食品添加剂使用情况进行检查,督促学校食堂保持内外环境整洁。

从检查的总体情况来看,全区学校食堂硬件设施普遍较好,大宗食品能做到定点采购,食堂卫生管理也比较到位。但也存在个别食堂晨检制度、索证索票制度未全面落实到位,食堂环境卫生还有待进一步改善提升等问题,检查组当场指出并责令整改。

20192月以来,该局共出动执法人员2285人次,检查学校食堂502家次、学校周边食品经营单位437家次,发出日常检查记录表533份、责令整改意见书21份。下一步,该局将按照“四个最严”标准,加大力度排查校园及周边食品安全风险隐患,切实保障广大师生饮食安全。


扫一扫在手机打开当前页