电白区财政局“四措并举”开展惠农惠民财政补贴资金“一卡通”专项治理工作

来源:电白区财政局 发布时间:2019-07-08 09:06:43 阅读次数:

电白区财政局“四措并举”开展惠农惠民财政补贴资金“一卡通”专项治理工作

    今年以来,为了深入贯彻落实国家有关惠农惠民政策,坚决查处惠农惠民财政补贴资金“一卡通”领域虚报冒领、贪污侵占、截留挪用等违法违规问题。电白区财政局组织开展了惠农惠民财政补贴资金“一卡通”专项治理,通过专项治理达到“堵塞漏洞、规范管理、便利群众、防治腐败”的目的,坚决斩断伸向惠民惠农尤其是扶贫资金的“黑手”,不断增强群众获得感。

    一是提高政治站位,加强组织领导。开展惠农惠民财政补贴资金“一卡通”专项治理工作,是为了贯彻落实国务院领导同志重要批示精神和十九届中央纪委三次全会精神,确保惠民惠农财政补贴政策落实到位的具体举措,财政部、省财政厅多次开会布置,组织学习。为此,我局多次召开专题会议进行研究部署,并印发了《关于成立茂名市电白区财政局财政监督检查工作领导小组的通知》(电财办〔201913号),成立茂名市电白区财政局财政监督检查工作领导小组,局党组书记、局长何健同志担任组长,局党组成员担任副组长,各业务股室股长为成员,统筹领导该项工作,确保了专项治理工作顺利开展。

   二是协调配合,形成工作合力。惠农惠民财政补贴资金一卡通”专项治理工作涉及耕地地力保护补贴、困难群众救助补助资金、中央财政渔业成品油价格改革补助、农机购置补贴、农村部分计划生育家庭奖励、科普惠农兴村等15类资金;农业、社保、民政、卫计、科工商等九个部门,实际受益群众数万人。开展此项检查是一项系统工程,需要有关部门协调配合、形成合力。为此,我局会同区审计局、民政局、人社局等部门在全区范围内开展了自查自纠。同时财政系统内,组织了我局国库股、农业股、社会保障股、工贸发展股、行政政法股、经济建设股,根据《2017-2018年惠农惠民“一卡通”专项资金明细表》的要求逐笔分解任务、落实责任,形成了“业务股室-对口部门-对口业务”的有机联系循环,实现了一层抓一层,层层抓落实,确保了自查工作的有序开展。截止目前,我区共收到2017-2018年度“一卡通”资金87936万元,实际发放资金83179万元,结余资金4757万元,未发现重大违法违规问题。

    三是发挥震慑作用,促进问题整改。为了扩大惠农惠民财政补贴资金一卡通”专项治理的社会影响,发挥专项检查的震慑效果,我局加大了专项治理工作的宣传力度,通过区财政信息简报的形式,将检查发现的问题向各部门、各镇进行通报;在电白区政府门户网站向社会公布了问题线索举报电话和邮箱,并要求各镇财政所、各行政村将“一卡通”财政补贴资金的申请、发放等内容作为村务公开的内容向村民公开。

   四是实行标本兼治,建立长效机制。在专项治理自查阶段,着重摸清了“钱从哪来”、“发到哪去”、“发了多少”,整治“政出多门”、“卡出多行”、“人卡分离”等管理问题,针对突出问题和共性问题,通过强化源头治理,举一反三,进一步完善有关规定,着重建立长效机制。健全完善财政补贴资金申报、审核、发放机制,逐步解决多头发放、环节过多等问题。规范支付方式,充分运用网络支付等信息化手段提高支付效率。依托扶贫资金动态监控平台和社会保障卡持卡人员基础信息库等系统,强化惠民惠农补贴资金日常监管。

扫一扫在手机打开当前页