电白区一届人大七次会议开幕!2019,重点抓好这七项工作!

来源:电白区新闻中心 发布时间:2019-04-09 10:17:00 阅读次数:

4月9日下午,茂名市电白区第一届人民代表大会第七次会议在茂名市民中心隆重开幕。大会应到代表394名,实到代表375名,符合法定人数。

市委常委、区委书记、水东湾新城党工委书记陈小锋,区委副书记、区长华翠,区人大常委会主任谢金坚,区政协主席钟林矿等区四套领导班子成员以及大会主席团成员在主席台就座。市人大常委会副主任林振光,市人大常委会副秘书长晨光到会指导。

不是区一届人大代表的区人民政府副区长、党组成员;区政协副主席;区人武部领导;工作和居住在电白的全国、省十三届人大代表以及电白区选出的市第十二届人大代表;区直正科级以上单位和省、市驻区单位主要负责人;区监察委员会副主任、区法院副院长、区检察院副检察长;各镇镇长、镇人大副主席;区人大机关副科级以上干部;部分离退休老同志;旅港同乡会及各商会负责人;出席区政协一届六次会议的政协委员等列席开幕大会。

会议由谢金坚主持。

华翠代表区政府向大会作政府工作报告。

2018年五大方面成绩突出

1、经济运行稳中有进

◆  全区实现地区生产总值651.44亿元,增长5.5%。

◆  一般公共预算收入20.51亿元,增长5.56 %;

◆  规模以上工业总产值增长4.8%;

◆  固定资产投资增长0.1%;

◆  社会消费品零售总额298.25亿元,增长9.1%;

◆  进出口总额45.7亿元,增长5.1%;

◆  实际利用外资751万美元,总量全市第一;

◆  金融机构本外币存贷款余额分别为454.67亿元、202.36亿元,增长4.1%和11.0% 。

◆  经济总量继续位居全市前列,

◆  一般公共预算收入继续位列粤东西北各县区前列。

2、产业发展基础扎实

◆  新引进超亿元项目37个,世界500强企业项目3个,中国500 强民营企业项目1个。

◆  波顿香精香料产业园、绿色建筑产业园、电白建筑企业总部基地、铂瑞能源、祥源·茂名滨海田园旅游综合体等项目加快推进,总投资近200亿元。

◆  开工建设52个重点项目,完成投资共47.96 亿元。

◆  六韬珠宝产业园获得“国家级科技企业孵化器培育单位”荣誉称号,

◆  电白二建晋升建筑工程施工总承包特级资质企业,电白建设集团入围2018中国民营企业500强,并连续两年上榜“广东省百强民营企业”。

◆  冠利达海洋产业园荣获茂名市政府质量奖。

◆  全年全区“小升规”工业企业32家,排名全市第一。

3、城市发展步伐加快

◆  深茂铁路电白段如期通车,电白历史性融入珠三角核心区2小时经济圈。

◆  全面推进“一体两翼”建设,旧城区改造有序推进,新城区建设逐步推开,城市发展进入新阶段,“好心茂名·活力电白”城市形象不断优化。

4、生态环境不断优化

◆  全区空气质量稳居全市前列。

◆  绿化电白大行动扎实有效,全区森林覆盖率达45.46%,林地绿化率达87.69%,

◆  罗坑镇被评为广东省森林小镇,

◆  水东湾红树林湿地上榜“广东十佳观鸟胜地”。

◆  推进生态宜居美丽乡村建设,农村人居环境得到有效改善。

5、人民生活持续改善

◆  城镇常住居民人均可支配收入26700元,增长7.0%;

◆  农村居民人均可支配收入17100元,增长8.4%。

◆  民生支出占财政总支出83.44%。

◆  贫困人口减少2.52万人。

◆  教育、文化、就业、社保、医疗等民生保障水平大幅提升。

2019年工作安排

总体要求 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议及习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神以及省委十二届六次全会精神和李希书记调研茂名讲话精神,贯彻落实市委十一届八次全会和区委一届十一次全会精神,落实省委“1+1+9”工作部署、市委“1+4+6”工作布局和区委“1+4+8”工作安排,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,大力发展实体经济,深化重点领域改革,完善交通基础设施,推进城区扩容提质,加快乡村振兴,打好三大攻坚战,增进民生福祉,全力加快建设宜居宜业平安有序的滨海新电白,坚决当好建设产业实力雄厚的现代化滨海城市、打造沿海经济带上的新增长极的主力军。

主要预期目标 

地区生产总值增长6.5%左右,固定资产投资增长8%左右,社会消费品零售总额增长9%,一般公共预算收入增长6%;居民收入增长速度高于经济增长,单位生产总值能耗、主要污染物总量和大气、水环境质量完成省市下达的目标任务。

重点抓好以下七项工作

2019

一、持续用力抓项目兴产业,坚定不移发展实体经济。

1、大抓招商引资和项目建设。

2、持续推进园区提质增效。

3、增强创新驱动能力。

4、大力支持民营经济发展。

二、持续用力发展向海经济,当好打造沿海经济带上的新增长极的主力军。

1、夯实港口基础设施。

2、大力发展海洋产业。

3、推进滨海旅游发展。深入创建省级全域旅游示范区,以滨海旅游公路为纽带,串珠成链打造风情渔港、欢乐海岛、浪漫海岸、动感沙滩、明月海湾、歌美小镇“六点一线”品牌旅游产品,连片开发沿海一带特色渔村。

4、大力支持三大平台建设。大力支持高新区、滨海新区、水东湾新城开发建设,实现资源共享互补,与“三大平台”融合发展。

三、持续用力抓好交通建设和城区扩容提质,加快建设宜居宜业平安有序的滨海新城。

1、继续完善城乡交通路网。

2、大力推进城区扩容提质。

3、致力抓好“双创”工作。

四、持续用力加快乡村振兴,建设富裕和谐美丽新农村。

1、完善农村基础设施。深化与清华大学清尚集团、大地乡居集团合作,全面推进100个生态宜居美丽乡村示范村建设,打造美丽乡村、美丽渔村样板工程。

2、做强做优特色农业。继续抓好“一村一品、一镇一业”建设,支持建设一批农业特色专业镇和专业村,推进农产品加工和沉香、荔枝、蔬菜等产业发展,培育特色产业强镇强村,持续打造现代农业强区。

五、持续用力打好三大攻坚战,把握决胜全面建成小康社会主动权。

1、防范化解重大风险。

2、坚决打赢脱贫攻坚战。

3、坚决打好污染防治攻坚战。

六、持续用力增进民生福祉,努力让人民群众共享发展成果。

1、持续办好十项民生实事。

2、大力繁荣文体事业。

3、提高民生保障水平。

4、大力创建平安电白。

5、大力发展教育卫生等各项事业。

七、持续用力加强政府自身建设,建设为民务实清廉的服务型政府。

1、旗帜鲜明讲政治。

2、勇于担当促发展。

3、廉洁奉公守底线。

图文 / 电白区新闻中心全媒体记者    陈代全、周启昌

电白区新闻中心全媒体

值班文字编辑:杨伟盛

----------------------------------

《今日电白》编辑部

编辑:晨希

版式:何伟

总监:陈妍

扫一扫在手机打开当前页