中共茂名市电白区霞洞镇正源村支部委员会关于巡察整改情况的通报

来源:中共茂名市电白区委巡察办 发布时间:2019-03-06 15:59:27 阅读次数:

中共茂名市电白区霞洞镇正源村支部委员会关于巡察整改情况的通报

根据电白区委巡察工作统一部署,201867日至77日,区委第二巡察组对我村进行了巡察。2018926日,区委巡察组向我村党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、对巡察发现问题的认识

一是村“两委”、镇包片干部、驻村工作队高度重视,专题研究了反馈意见。区委第二巡察组向我村党支部反馈后,村两委召开班子扩大会议,镇包片干部和驻村工作队列席了会议,专题研究巡察反馈意见,对于巡察过程中暴露出来的薄弱环节和问题进行专题分析,研究制定了整改方案,把整改工作作为一项政治任务来落实,明确要求,责任到人,层层传导压力,确保巡察反馈意见落实到位。

二是真抓实干,确保整改措施落实。成立整改落实领导工作小组,村书记崔益基任组长,把落实整改意见当作今年党支部履行主体责任的一项主要工作来抓,重点抓整改落实情况,确保整改落实到位。

三是注重结合,全面深化巡察成果。坚持把整改落实与深入学习贯彻党的十九大精神和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在广东视察时的重要讲话精神相结合,把从严治党要求全面贯彻到整改工作中,在落实问题整改的同时,深入挖掘问题根源,进一步完善制度建设,持续抓好作风建设。

二、对扶贫工作责任制落实情况的整改

(一)对“镇、村干部对落实脱贫攻坚的主体责任认识不足”问题的整改情况

具体问题:对全面落实脱贫攻坚责任制有关精神传达和学习较少,镇村干部对扶贫政策理解不透,对贫困户情况了解不深入。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是组织“两委”干部、镇包片干部学习了扶贫责任落实文件;二是加强了镇包片干部到村开展工作的考勤管理;三是督促镇包片干部落实好驻点日志和直联工作相关记录;四是召开了村“两委”扩大会议,邀请驻村工作队和镇包片干部列席,明确各自的分工。

(二)对产业扶贫创新不够,影响脱贫效果问题的整改情况

具体问题:扶贫产业路子不多,脱贫帮扶措施只靠扶贫资金投放到商铺和养猪场产生的利益分红,没有其他产业支撑,没有做到因户因人制定有效的帮扶措施,因而脱贫攻坚可持续发展创新不够,贫困人口脱贫后续致富缺乏支撑。

整改状态:积极整改中。

整改情况:一是加强了对桂源养猪场经营的日常监管;二是对有劳动能力户派发了猪苗,年底落实回收;三是根据初步的论证和考察,拟增加一个蛋鸡养殖项目,进一步优化扶贫资金的投入产出,目前该项目正在审批中。

(三)对“新农村建设推进较慢,‘三清三拆三整治’不彻底问题的整改情况

具体问题:村委干部对新农村建设欠整体规划,对改变村容村貌,美化村中环境认识还存在差距。

整改状态:积极整改中。

整改情况:一是分批次召开了村民理事会及村民代表大会,动员各自然村配合落实好新农村建设项目;二是对新农村建设项目进行了公示,自觉接受群众监督;三是加快推进了各项目的申报和建设,目前已完成80%的新农村建设项目;四是“三清三拆三整治”与新农村建设同步进行,现已基本完成。

三、对“两不愁、三保障”政策和扶贫领域各项工作环节实施情况问题的整改

(一)对“贫困人口精准识别准确性不够,裙带关系进入贫困人口问题突出问题”的整改情况

具体问题:东坡村崔中祥户8人纳入精准扶贫,户主有4个儿子,经到派出所调查发现其大哥一家已在2014年分户。

整改状态:已整改。

整改情况:一是组织镇村干部对崔中祥的家庭情况进行了全面核查,召开相关干部会议进行讨论研究,决定只留崔炳南一人继续帮扶,其他人终止帮扶。二是对可能存在该情况的其他贫困户进行自查,未发现有类似情况。三是对挂片干部进行了谈话,未发现存在相关利益关系,该户交到村委会的原始材料中,户口本上就是有8人,已将相关说明材料报了镇纪委。

(二)对扶贫项目使用资金存在问题问题的整改情况

具体问题:扶贫项目资金使用只见到收益分红,产业真正产生利润不知晓,资金投放可持续有一定的风险。

整改状态:积极整改中。

整改情况:一是及时了解参与项目的生产经营动态,对存在问题的,及时发现并组织相关会议讨论协商,减少经营不稳定带来的风险;二是目前产业扶贫只开展了两项,争取再上1个项目,根据初步的论证和考察,拟增加一个蛋鸡养殖项目,进一步优化扶贫资金的投入产出,目前该项目正在审批中。

(三)对“贫困户危房改造进度较缓慢”的整改情况

具体问题:2018年有3户已开始动工,6户没有动工,要按时完成任务压力较大。

整改状态:积极整改中。

整改情况:一是经过动员推进,目前除崔英武一户不肯改造外,其他已完成改造。二是崔英武为有精神问题的五保户,房屋比较残旧,不宜居住,村委召开了两委扩大会议,讨论决定在村内选址重建后交崔英武使用。

(四)对“贫困学生生活补助发放等资料整理不健全”的整改情况

具体问题:学生生活补贴发放资料混乱,查找核对困难。

整改状态:已整改。

整改情况:一是入户重新核实了贫困学生情况;二是按文件要求跟踪落实好贫困学生的相关补助是否及时发放,并将相关情况及时反馈镇扶贫办协调,目前贫困学生补助发放已落实;三是对贫困学生领取的补助金存折进行了复印存档,整理完成了相关表格统计。

(五)对“贫困人口医疗救助及养老保险存在薄弱环节”的整改情况

具体问题:有部分贫困户医疗报销没达到标准,据了解是因部分人不懂报销政策,不知如何进行二次报销。

整改状态:已整改。

整改情况:一是组织贫困户开展了医疗救助、养老保险等相关文件的学习,加强了相关政策宣传;二是对有需要的贫困户,及时提醒其进行二次报销。

(六)对“扶贫工作宣传力度不够,效果未能彰显”的整改情况

具体问题:村中有关扶贫政策的宣传专栏或标语不多,群众对扶贫政策了解不多,对贫困户的技能培训次数不多,有个别贫困户“等、靠、要”的依赖思想突出。

整改状态:已整改。

整改情况:一是村两委按分工深入各自然村加强了对扶贫、新农村建设等国家相关政策的宣传,及时更新了扶贫专栏;二是根据正源村实际,组织了养猪、养鸡、种植荔枝的技能培训;三是对依赖思想突出的贫困户,积极落实包片干部上门教育。

四、对扶贫领域腐败及工作作风存在问题的整改

(一)对“区相关职能部门对村级扶贫脱贫工作指导不够”问题的整改情况

具体问题:新增贫困户补充购买基本医疗保险手续繁琐,甚至无法补交,导致贫困人口“应保尽保”前后数据矛盾,部分已完工的房子没有按要求进行验收,改造款不能及时发放。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是加强区镇村沟通,及时追踪落实好贫困户相关保障;二是完善危房改造等相关报销材料的规范化,积极将扶贫户相关情况向上级部分反映,及时维护好贫困户享受的利益。

(二)对“镇、村包片领导干部到村指导扶贫工作不够”问题的整改情况

具体问题:镇包片领导进村入户较少,对贫困户情况了解不够深入,对具体问题指导不够,个别干部驻点普遍直接联系群众考勤没有按时签到和按时写驻点日志,接待群众解决具体问题少。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是加强了镇干部驻点直联群众管理,落实相关考勤制度;二是落实包片干部的走访制度,及时督促做好驻点日志;三是扶贫及新农村建设等相关会议邀请镇包片干部列席参会。

(三)对“村两委干部在贫困人口精准识别方面存在工作作风不实”问题的整改情况

具体问题:迈连坡村崔荣光户,因其儿子长期在外务工,驻村干部入户调查时,该户故意隐瞒了家庭收入和财产情况,实际其儿子2012年已在佛山购买了商品房,巡察前已报区扶贫办终止,但进村入户已帮扶两年才发现,可见工作不实不深入。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是对巡察组反馈的迈连坡村贫困户问题进行了再核查并按相关规定取消其帮扶资格;二是各包片干部落实了相关情况的全面自查,确保扶贫信息的准确性;三是对包片干部进行了谈话提醒,未发现有存在相关利益关系。

(四)对“驻村干部工作纪律不严,扶贫档案资料整理欠规范”问题的整改情况

具体问题:驻村干部对外嫁女、新增人员、自然减少等资料没有及时更新,驻村干部上班纪律不够严格,迟到、早退现象时有发生。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是加强驻村干部、村两委干部的考勤管理;二是重新排查填报了扶贫档案资料,对有动态变化的及时修改,对需要补充相关说明材料的及时完成了更新。

(五)对“预脱贫数据标准填报有主观因素成分,一户一册各项数据严谨性不够”问题的整改情况

具体问题:个别户工资性收入和家庭经营收入存在主观的评估,填报家庭收入时以当年脱贫人均可支配收入的标准作为基数填充,个别家庭收支与实际不符,同时“一户一册”资料填报时粗心大意,资料填报不够准确。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是村两委干部针对数据存在差异的贫困户重新分片入户进行了调查确认;二是对存在问题的数据提交村“两委”班子会议讨论研究核定;三是组织驻村干部对一户一册进行了重新整理及更新,目前已完成。

五、下一步工作和努力方向

下一步,正源村“两委”将着力在攻固成果的基础上,从以下三个方面下功夫:

(一)加强村级班子建设,落实三会一课制度,通过持续学习提升干部的“四个意识”和责任担当精神,讲团结、顾大局,全心全意为村民服务。

(二)规范三务公开和三资管理工作。进一步完善“三务”公开和“三资”制度,畅通信息渠道,保障群众对村务特别是资金使用的知情权。

(三)加强党风廉政建设和反腐败工作。通过学习提高廉政意识,履行“两委”干部一岗双责,对违反中央八项精神规定和出现腐败倾向性问题的干部进行严肃处理。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系人:崔益基;电话13432392189;邮政地址:茂名市电白区霞洞镇正源村委会,邮政编码:525427

            中共茂名市电白区霞洞镇正源村支部委员会

                      20181123

扫一扫在手机打开当前页