中共茂名市电白区妇联党组关于巡察整改情况的通报

来源:中共茂名市电白区委巡察工作领导小组办公室 发布时间:2019-05-17 10:06:32 阅读次数:

根据区委巡察工作统一部署,根据区委巡察工作统一部署,2018928日至1019日,区委第二巡察组对区妇联进行了巡察。2018123日,区委巡察组向区妇联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、对巡察发现问题的认识

这次区委第二巡察组巡察发现我们妇联工作中存在问题,说明我们妇联在党的组织建设、廉政建设、纪律要求、监督能力、履职能力和服务能力方面存在不足,思想认识不到位,工作抓得不够严、不够细、不够实,与区委的要求还存在相当大的差距。通过整改工作,我们取得了以下认识:

(一)强化思想政治学习是做好工作的基础

通过两个月时间的整改,我们深深认识到,学习不深入、思想认识不到位是出现问题的主要原因。如在参与公司合作经营,终止《协议》作赔偿造成损失一事中,正是因为我们平时学习不够,法律意识淡薄所造成的。我们深深认识到,只有不断加强学习,切实提高思想认识是做好工作的基础。我们要把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实提高意识形态敏锐性和政治敏锐性,牢牢把握正确的政治方向,同时加强法律、党章党规和工作业务学习,不断提升综合素质和履职服务能力。

(二)强化党组自身建设是做好工作的关键

通过巡察整改,我们深深认识到,党组工作不力、核心领导作用发挥不明显是造成党建工作弱化、从严治党不力的关键。我们深深认识到,推进各项工作的开展,重心在领导班子队伍,只有建设一支强有力的班子队伍,才能带领干部职工一起干事创业。要充分发挥“头雁”作用,强化自身综合素质,强化责任担当,严守党的各项纪律,锐意进取,认真履职,以实际行动来抓好巡察整改工作。

(三)强化规章制度建设是做好工作的保障

无规矩不成方圆,失去制度约束和纪律监督,党员干部价值取向就会歪曲。通过巡察整改,我们发现在制度上还存在许多不健全不完善的地方,导致我们一些工作落实不够细,监督不够到位等问题。如在党建工作上,由于制度不够完善,导致理论学习形式化,意识形态工作研究不深入等问题出现。在区委区委幼儿园管理工作上,由于缺乏监督责任制度,以致出现了财务管理不规范、食堂食材供货商准入机制把关不严等问题。我们要进一步建立完善各项制度,并规范制度管控,做到一切工作都能按制度、按规矩、按程序办事,用制度来规范权力运行。

二、对巡察发现问题的整改情况

(一)对“党组工作滞后,会议记录不严肃,议题酝酿不充分,表决不肯定,决策执行不坚决”问题的整改情况

具体问题:一是党组会议记录不严肃。二是会议记录不单一,成集锦簿。三是会议次数未达标准。四是上会议题准备不充分,议事决策效率不高。五是存在“随大流”表决。六是存在党组决策执行力软弱。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是组织党组成员学习党组工作条例和党组议事规则,熟悉党组业务工作;二是指导党组会议记录员学习做好党组会议记录工作;三是规范会前议题提交、审定、酝酿等程序,提高议事决策效率;四是整改后党组成员对党组决策的事项,做到严格遵照执行。

(二)对“党组不团结,党政主职领导职责不明,协调推动工作乏力”问题的整改情况

具体问题:一是党政主职领导职责不够明确。二是党组核心作用缺失。三是党组会议决议不严肃。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是建立了领导班子谈话制度,党组书记与班子成员之间每月进行谈心。通过谈心及时了解掌握班子成员思想动态及工作情况,及时化解思想和工作上的矛盾,促进班子团结;二是及时调整了领导班子成员分工,明确了各班子成员工作职责。

(三)对“党组决策监督成真空,党风廉政建设工作长期无负责人”问题的整改情况

具体问题:党风廉政工作没有作具体分工负责,对研究“三重一大”问题的廉政风险从无人提出及监督,从严治党管理严重滞后。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是将党组织和党风廉政建设工作纳入了党组议事日程,定期听取党组织和党风廉政建设情况汇报,研究部署相关工作。二是重新调整了领导班子分工,明确了分管党风廉政建设工作领导;三是各班子成员严格按照2018年区妇联党风廉政建设责任清单落实责任,如单位“一把手”不直接分管人事、财务、物资采购和工程招标,自觉防止利益冲突和利益输送;坚持带头遵守民主集中制和“三重一大”决策制度,自觉执行利益冲突回避;坚持带头述责述廉,过好党内组织生活,自觉接受监督,认真执行请示报告制度。四是完善了《电白区妇联2018年党建和党风廉政工作计划》,切实加强党风廉政建设工作。

(四)对“民主生活会记录欠缺,民主生活会未列入党组工作,只看待为组织生活,存在党组工作意识淡薄”问题的整改情况

具体问题:民主生活会没有会议记录,会议情况无法查阅。或记录在党支部会议记录本上,与党支部组织生活会混为一体,党组工作意识淡薄。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是组织党组成员再次学习了《中国共产党党组工作条例(试行)》和区妇联党组议事规则等内容,提升党组成员的议事能力;二是将巡察整改专题民主生活会列入党组工作重要内容,并将召开情况记录在党组会议记录簿,以便存档查阅。

(五)对“党组织架构建设不健全,“三会一课”制度形式化明显”问题的整改情况

具体问题:一是党支部缺设党小组,架构建设与组织要求不一致,弱化党小组建设。二是“三会一课”未按规定要求完成,对“三会”的要求掌握模糊,党支部工作在党组、支部委员会的研究少。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是分别召开了支委会和党员大会,通过了党小组设置事项,共设置了三个党小组,区妇联机关在职党员为第一党小组,区妇联退休党员为第二党小组,区委区府幼儿园党员为第三党小组,还明确了三名党小组组长的名单和职责。各党小组组长负责所在党小组党员平时的组织学习,按照区委组织部下发的每季度党组织学习计划,并结合本单位实际加强学习;二是制定了党建工作计划,党组定期听取研究党支部工作;三是进一步完善了“三会一课”制度,按照每季度至少召开一次党员大会、每月至少召开一次支委会、每月至少召开1次党小组会,每季度至少安排一次党课的要求,严格遵照执行。巡察整改以来,已召开了3次党员大会,3次支委会,2次党小组会,安排了1次党课,1次支部主题党日活动,切实推动党建工作水平不断完善提高。

(六)对“理论中心组学习意识弱化,中心组学习与党员干部学习混为一体,眉毛胡子一把抓现象突出。”问题的整改情况

具体问题:理论学习中心组学习包括全体党员干部一起参加学习,中心组学习内容与全体党员干部学习的内容完全一样,削弱了领导干部理论中心组学习的宗旨,理论深度和高度不够,存在为了计划而完成计划,眉毛胡子一把抓,不分轻重的现象。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是将理论学习中心组学习纳入了党组重要议事日程;二是完善了《电白区妇联理论学习中心组学习制度》《电白区妇联党组理论学习中心组2018年学习计划》;三是明确参加理论学习中心组人员是党组成员,不能擅自扩大参加人员范围。

(七)对“贯彻文件精神范围不广,文件批示不明确,个别党内文件党组(支部)书记不签阅,存在不批示、不传阅、不传达现象”问题的整改情况

具体问题:一是领导批阅文件流于形式,批示存在不明确,不到位,贯彻情况不明。二是查阅文件阅处情况,领导批示在班子传阅,只有分管领导和部门阅处签名,其他领导签阅情况不明。三是涉及党组(党支部)工作文件,党组(支部)书记不签阅。四是干部职工应该知的精神、规定贯彻情况不明,文件精神传导存在层层弱化。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是为确保文件层层批示、传阅到位,我们立行立改,201810月巡察期间,安装了单位内部OA系统;二是建立了文件传阅制度,由办公室主任专门负责管理文件,主职领导按照文件要求,批示给相关分管领导和相关部室处理,确保文件传阅贯彻落实到位。

(八)对“意识形态工作未深入,落实责任需加强,形式化明显”问题的整改情况

具体问题:一是未按《中共茂名市电白区委办公室关于印发〈党委(党组)意识形态工作责任制实施方案〉的通知》要求制定本单位年度意识形态工作方案,分管意识形态工作未落实到位,没有把意识形态工作纳入议事日程、党建工作责任制等工作进行同部署、落实、检查、考核,意识形态工作没有作为班子成员民主生活会和述职报告的重要内容,接受监督和评议。二是意识形态工作在党组会议专题研究少,2016年以来,只有一次党组会议对意识形态责任问题讨论,无深入细致工作的研究,表面化。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是已将意识形态工作纳入党组工作的重要内容,定期召开党组会分析研判意识形态工作;二是制订了《电白区妇联意识形态工作分工责任制》《电白区妇联网络舆情监测和信息报送制度》《电白区妇联网络安全管理办法》《电白区妇联微信运行管理办法》等意识形态工作制度。三是制定年度意识形态工作方案,把意识形态工作同党建工作责任制等工作同部署、落实、检查、考核。

(九)对“党员交纳党费不按比例执行”问题的整改情况

具体问题:巡察期间,巡察组织发现20181月至6月区妇联有2名党组成员及幼儿园部分老师没有按标准交纳党费,巡察组要求该党组立行立改,巡察结束时,党支部已按标准全部补交。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是立即督促相关人员补缴了所欠党费共计1755元;二是组织党员学习党章党规,进一步提高党员按标准缴交党费的意识;三是建立党费收缴制度;四是设专人负责管理党费缴纳台账、保存上缴党费的花名册和收据。

(十)对“违反‘收支两条线’规定”问题的整改情况

具体问题:查阅账目,2016年至今区妇联用广东省行政事业单位资金往来结算票据分别收取下属区委区府幼儿园和茂名市鸿彤彤文化传媒有限公司活动经费等作其他收入,直接存入基本户,涉嫌违规。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是积极组织财务人员参加会计准则制度培训;二是重新修订财务管理制度,加强财务管理,强化财务监督,严肃财经纪律,规范收支行为。

(十一)对“公务用车燃油费核销存在漏洞,涉嫌违规”问题的整改情况

具体问题:一是多卡加油。二是加油卡单次充值异常。三是除加油卡充值加油外,还使用公务卡及现金支付方式报销燃油费。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是立即注销了多余的一张加油卡,只保留一张卡;二是进一步完善了《电白区妇联车辆管理制度》,规范车辆安排、加油等工作,完善车辆费用开支与报销管理。

(十二)对“参与公司合作经营,终止《协议》作赔偿造成损失”问题的整改情况

具体问题:2013年原电白县妇联与茂名市鸿彤彤文化传媒有限公司签订《合作协议》,成立电白县妇女儿童活动中心隶属电白县妇女联合会。县妇联提供经营场地,位于电白县文化中心大楼五楼721平方米,茂名市鸿彤彤文化传媒有限公司出资装修场地和购置设备及办公用品。合作期限共10年,期间茂名市鸿彤彤文化传媒有限公司支付每年管理费。由于客观原因,区妇联提前终止《协议》收回场地作为区妇联和团区委办公场所,2018年区妇联与茂名市鸿彤彤文化传媒有限公司签订《补偿协议》,并一次性补偿茂名市鸿彤彤文化传媒有限公司装修投入费用。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是再次组织班子成员认真学习党章党规和党组议事规则,不断提高班子成员的廉洁意识和廉政风险防控能力;二是制定了《电白区妇联“三重一大”制度》,并严格遵照执行。

(十三)对“专项资金下拨不及时,未能做到专款专用”问题的整改情况

具体问题:20173月区财政拨入村(社区)妇代会改建妇联工作经费,6月至8月区妇联才陆续不完全下拨至各镇村;另外,区妇联收到区拨入“三八”专项活动经费和区委区府幼儿园支持“三八”系列活动经费,除极少部分用于各活动经费支出外,剩余部分全部用于其他支出。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是建立了专项资金管理制度,保障资金安全、高效运行,发挥资金使用效益;二是及时完善核审手续,确保专项资金及时划拨到位。

(十四)对“财务管理混乱”问题的整改情况

具体问题:一是建账不及时。二是自制大额支付现金问题存在。三是报销审核手续不完善。四是自造凭证入帐。五是增设社会团体组织账户存在风险。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况: 一是积极组织财务人员参加各项业务培训,提高业务水平,做到定期记账、结账、整理凭证;二是修订财务管理规定,加强财务管理,强化财务监督,进一步严肃财经纪律,规范收支行为。三是已与茂名市电白区妇女儿童发展促进会脱钩,所有区妇联干部不再担任茂名市电白区妇女儿童发展促进会的管理人员、监事及财务人员等职务,促进会所有事务全部移交给社会人士独立管理,区妇联不再参与其中。四是成立清算小组,委托北京双斗会计师事务所对茂名市电白区阳光妈妈禁毒协会进行清算审核,并向工商银行电白支行注销了该协会银行账户,账户余额已全部转赠给茂名市电白区禁毒协会,并到区民政局注销了茂名市电白区阳光妈妈禁毒协会。

(十五)对“党组对下属事业单位区委区府幼儿园规范管理有待加强。”问题的整改情况

具体问题:一是重业务轻党建。幼儿园党员11名,同属妇联党支部,幼儿园园长是支部委员,幼儿园党员由于上课的冲突,参加“三会一课”少,园长只能作为“二传手”在适当时间传达给党员,党员参加支委活动少,没有学习笔记,党建工作层层弱化。幼儿园“三重一大”问题缺乏监管,妇联党组和党支部对幼儿园工作指导少,重大决策问题缺少党组织的监督,廉洁风险增大。二是财务管理不规范,“白头单”入账突出。幼儿园食堂购买食材全部使用自制或送货方“现金单”“送货单”入账,并现金支付,严重违反财务规定。三是食堂食材供货商准入机制把关不严,安全隐患存在。食堂食材供货商均是个体户,供应商没有资质,个别连“工商营业执照”都没有,食材把关严重缺失,存在重大食物安全隐患。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是区委区府幼儿园所有“三重一大”事项都经班子会议研究讨论并在讨论研究前向区妇联党组请示报告,区妇联党组根据实际派分管领导参加,进行监督。二是定期召开党组会,听取区委区府幼儿园“三重一大”方面的工作汇报,及时研究解决问题;三是幼儿园所有开支都已用国家正式税票入账;四是已更换两家有资质的大型食品供应商,所需食材都在协议供应点购买。

三、下一步工作和努力方向

下一步,区妇联党组将继续按照区委和区委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断将从严治党工作引向深入,为加快推动妇联事业健康发展提供保障。

  1.持续强化整改成果。党组将继续坚持抓整改落实力度不减,对还在持续推进的整改项目一抓到底,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对其他已整改完成但需要长期坚持的,明确责任部室、责任人,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

2.不断健全完善长效机制。针对区委巡察组指出的问题,将认真对照已汇编成册的《茂名市电白区妇联内部管理制度》,倒查制度缺陷,每年年初进行一次研究梳理和完善。对已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对需要新建的制度,抓紧制定,堵塞制度漏洞;对不科学、不健全的制度,进一步规范完善。

3.全面落实“两个责任”。坚持党要管党、从严治党,严格落实党组主体责任,认真执行党建工作责任制和党风廉政建设责任制,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动妇联党风政风行风持续好转,促使全体干部廉洁从政,营造风清气正的政治新常态。

4.以巡察整改成果推进妇女事业发展。区妇联党组将把巡察整改工作与推动妇联组织的改革创新紧密结合起来,把此次巡察整改作为推进全区妇女儿童事业发展的重要契机和动力,运用好巡察整改成果,全面完成各项目标任务,以更加严谨的工作作风,更加勤勉的工作态度,更加饱满的工作热情,大力弘扬创新创业创造精神,推动妇联组织的改革向纵深发展,使妇联工作真正成为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带、国家政权的重要支柱,团结引领广大妇女听党话、跟党走,在政治、经济、社会建设中贡献巾帼力量,发挥“半边天”作用。

欢迎广大干部群众对区妇联巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0668-5115031;邮政信箱:茂名市电白区水东镇海滨大道19号文化大楼五楼电白区妇联,邮政编码:525400;电子邮箱:dbflbgs@163.com

      中共茂名市电白区妇女联合会党组

2019514


扫一扫在手机打开当前页