中共茂名市电白区科工商务局党组关于巡察整改情况的通报

来源:中共茂名市电白区委巡察工作领导小组办公室 发布时间:2019-05-17 16:32:11 阅读次数:

中共茂名市电白区科工商务局党组关于

巡察整改情况的通报

根据区委巡察工作统一部署,201895日至927日,区委第一巡视组对区科工商务局进行了巡察。20181114日,区委巡察组向区科工商务局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、对巡察发现问题的认识

这次区委第一巡察组巡察发现我局工作中存在的问题,说明我们在思想认识上、工作力度上、纪律执行上还存在不足,在落实主体责任方面不够严、不够实、不够细,与区委的要求还存在差距。巡察组的反馈意见,使全局党员干部受到了一次深刻警醒,也为我们今后工作指明了方向。通过对照巡察组反馈意见中存在的问题,我们深刻认识到:一是政治理论学习不实不严。政治理论学习不深入、不系统、不透彻,导致了政治理论学习效果不明显。对党员干部理论学习的重视程度不够,出现部分党员干部撰写学习党的十九大精神等学习心得体会不结合岗位实际,抄袭成风等问题。二是政治觉悟和政治站位不够高。对党的政治建设认识不到位,缺乏像抓业务工作那样的紧迫感,学习贯彻践行“两个坚决维护”不够全面、深入。落实意识形态主体责任不严,放松了意识形态在企业的覆盖。三是宗旨意识不够牢固。一些同志对工作缺乏深入思考,撰写个人工作总结不认真,执行上下班制度监管不够严格,对民主生活会查摆问题整改不到位。在践行群众路线方面不够扎实,执行“三公开”制度不规范。四是全面从严治党落实不到位。对党员干部严明责任、严肃纪律、严格管理上有所放松,没有及时处理个别同志涉嫌欠债不还、非法透支的行为。对中央八项规定精神执行不严,“三公经费”下降幅度不明显。各项纪律执行不够严格,出现了2015年财务管理不够规范、报销手续不完善、不严格执行政府采购管理相关政策等问题。监督检查还不够经常,力度也不够大,造成“三重一大”事项决策不规范、“三会一课”制度落实不到位、组织生活不规范、干部人事档案管理不规范等问题。

二、对巡察发现问题的整改情况

(一)对“‘四个意识’不够强”问题的整改情况

具体问题:学习宣传与贯彻践行“两个维护”不够全面、深入。在党员大会上没有就学习宣传与贯彻践行“两个维护”工作进行工作部署,个别领导干部对其中内容不够熟悉。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是集中传达部署。2018114日,召开党组会议,集中传达学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神。加强宣传教育,在局机关大院入口走道制作了两大板学习习近平总书记视察广东重要讲话宣传专栏,在楼梯转台放置4块展板,各层楼大厅张贴宣传图共8张,营造了良好的舆论氛围;2018123日,还召开党组理论学习中心组集中研讨,迅速掀起学习贯彻热潮;201914日,召开全体党员干部大会,再次集中传达学习坚决维护习近平总书记党中央为核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导有关精神,不折不扣贯彻执行党中央决策部署,努力践行新发展理念,为推动电白经济高质量发展贡献新力量。二是加大政治理论学习的力度,推进“两学一做”制度化常态化。2019年征订党刊党报等学习资料费用4.5万元,做到每位中层以上领导干部人手一份党报党刊,每位干部职工人手配发《习近平谈治国理政》第二卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想》三十讲、新党章及新宪法等学习资料,让党员干部原原本本学习贯彻党中央各项方针政策,提高自身素养, 不断增强政治意识和看齐意识。三是开展批评和自我批评。20181129日召开党组会议,对理论学习不认真人员作出批评教育处理,责令理论学习不够认真的党员领导干部向局党组作出书面检讨;责令在网络上抄袭、不结合岗位实际的党员干部开展自修,并重写学习心得体会文章。2018127日召开专题民主生活会,深挖细查,认真进行自我检查和党性分析,深入开展批评和自我批评,切实增强了管党治党角色意识和政治担当。

(二)对“落实意识形态工作责任不到位”问题的整改情况

具体问题:一是执行意识形态工作制度不到位;二是意识形态工作全覆盖不到位;三是对意识形态工作监督考核不到位;四是落实专题学习要求打折扣。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是落实工作制度。依照《茂名市电白区科工商务局党组意识形态工作责任制实施方案》,坚持党组每年至少两次研究意识形态工作,已在2018917日及20181224日两次研究部署意识形态工作,并做好会议记录和会议纪要。二是推进全覆盖。完善局门户网站内容,筑牢坚实的舆论宣传阵地,注重宣传正能量。强化意识形态工作的主体责任,坚持党组会议每次讨论企业扶持资金相关事项时,做到对意识形态工作与民营企业发展工作同部署、同落实。20181211日至25日,利用开展“深调研”活动时机,走访覆盖全区200多家规上工业企业,开展企业宣讲惠企政策、意识形态工作,填报《区科工商务局开展意识形态工作覆盖到企业情况登记表》100多份。同时,结合实体经济十条(修订版)、“民营经济十条”惠企政策的宣贯活动,对全区各镇(街道)500多家实体企业提出意识形态工作要求,真正做到将意识形态领域延伸到民营企业,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,把握正确的政治导向。三是强化监督。把意识形态工作作为领导班子成员民主生活会、领导班子及其成员述职报告和党组书记履行党建责任制情况的重要内容,在局党组2018年度工作总结及各领导班子成员2018年度述职述廉报告中已单列落实意识形态工作情况。201913日召开改非干部管理专题工作会议,对加强意识形态工作提出要求。四是切实抓好专题学习。20181224日,召开党组会议集中学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神,贯彻落实区委学习要求。

(三)对“贯彻落实区委学习部署不到位”问题的整改情况

具体问题:一是很多党员干部撰写学习党的十九大精神等学习心得体会不结合岗位实际;二是抄袭成风, 内容多为网上摘抄;三是班子成员之间或干部之间撰写心得体会相互雷同;四是对待组织交给的任务完成随意。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是在分管领导指导下,撰写学习党的十九大精神等心得体会不结合岗位实际的同志端正了学习态度,结合各自岗位工作重写了心得体会,并已作出书面检讨,反思深刻,并重新学习,重写心得体会。二是在分管领导的指导下,未写学习心得体会文章的党员已补写。

(四)对“‘三重一大’事项决策不规范”问题的整改情况

具体问题:一是党管干部的原则不够到位。二是重大资金讨论研究不规范。三是班子分工讨论不规范。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是坚持《区科工商务局党组议事规则》,坚持党组讨论人事干部问题,党组核心地位和作用进一步得到强化。二是坚持《区科工商务局党组议事规则》,做到“重大资金”事项必须经党组会议研究。三是坚持《区科工商务局党组议事规则》,召开党组会议,按“一事一议一表决”原则,研究班子分工问题,记录在党组会议专用记录本上。

(五)对“党组理论中心组学习不够认真”问题的整改情况

具体问题:一是2016年党组理论学习中心组学习记录内容简单;二是2015年没有组织开展党组理论中心组学习。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是20181121日,制定《茂名市电白区科工商务局党组学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神工作方案》,坚持班子成员带头学、全体干部职工集中学、组织生活会讨论学, 抓细传达学习,把学习成效转化为抓好岗位工作的工作思路和具体举措,每位党员干部撰写学习心得体会文章1篇。二是持续推进两学一做 学习教育常态化制度化,落实局党组2018年度理论学习中心组学习计划,先后学习了《宪法修正案》说明、习近平总书记视察广东重要讲话、习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话、习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神、习近平总书记在刘少奇诞辰120周年座谈会上的重要讲话等重要文章,不断增强政治意识和大局意识,提高政治站位。全年集中学习15次,每位党员干部撰写心得体会文章4篇,制作宣传栏4大板,宣传展板12块,宣传横幅10多条,形成干部带动、组织推动、全员行动的浓厚学习氛围。三是中心组学习记录更加规范、详尽。通过集中学习和个人自学,进一步提高了中心组成员政治站位、深化思想认识,有力地推动全局全面从严治党不断向纵深发展。

(六)对“谈心谈话制度不落实”问题的整改情况

具体问题:没有落实党组班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间的经常性谈心谈话,党内党员之间交流较少。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:制定了《区科工商务局党组落实党风廉政建设谈话制度实施方案》,逐步形成了谈心谈话每年不少于一次、廉政谈话每年不少于一次、提醒谈话每季度 开展一次的机制,达到“谈心交心谋同心,提示警示明方向”的目标要求。二是制定《机关党建工作基本制度》,推进党中央《新形势下党内政治生活的若干准则》的落实,扎实推进谈心谈话活动。

(七)对“‘三会一课’制度落实不到位”问题的整改情况

具体问题:一是局第一党支部2017年未按要求次数上党课;二是局第二党支部2016年“三会一课”开展不规范,会议内容记录较为简单。三是局第三党支部2015年、2016年学习记录内容简单、字迹潦草。四是原局第四党支部(退休老干支部) 20151021日会议地点不规范。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是落实《机关党建工作基本制度》,规范三会一课会议,形成了学习制度化、规范化,学习形式也多样化。二是制定《茂名市电白区科工商务局加强党的基层组织建设三年行动(2018-2020年)的实施方案》,细化分解支部年度规范化、标准化建设目标任务,进一步加强机关组织建设。三是撤消原局中小企业局党支部(原局第三支部),党员并入局第一党支部参加组织生活,选优配强第一支部书记和支委。

(八)对“落实组织交给的工作不认真”问题的整改情况

具体问题:一是有的领导班子成员2015年至2017年个人总结整篇字数过少。二是有的领导班子成员201520162017年这三年来工作总结中所写的存在问题和努力方向一样。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是2018127日,召开了巡察反馈问题专题民主生活会议,各领导班子成员认真对照检查,开展了批评与自我批评,达到了正视问题、促进团结、落实整改的目的。二是按照巡察整改要求,存在问题的领导班子已重写工作总结,领导班子教训深刻,思想认识得到提升,工作起来更加扎实。

(九)对“民主生活会查摆问题整改不到位”问题的整改情况

具体问题: 2016年度领导班子对照检查的查摆问题,在2017年度领导班子民主生活会对照检查仍然存在“落实党风廉政建设的措施不够有力、防腐倡廉更多停留在会议部署和文件部署上、廉政教育的方式单一”等问题。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是对照存在问题,制定责任清单,提高站位,坚定不移抓好问题整改。二是多措并举,推进党风廉政建设。20181112日,签订党员干部不参与赌博活动承诺书;201912日,印发《茂名市电白区科工商务局党员干部廉洁自律若干规定》;2019131日,开展2019年度春节前集体廉政谈话教育活动,还集中观看了《电白区第十一期机关作风建设明察暗访片》,始终保持反腐败高压态势。三是扎实开展五个一活动,推进党章党规党纪学习教育。20181129日,“区科工商务局扎实开展党员教育活动”经验做法在电白新闻报第二版刊发。四是2019110日,重新制定《茂名市电白区科工商务局领导班子民主生活会制度》,推动民主生活会制度化规范化。

(十)对“主体责任落实不到位”问题的整改情况

具体问题:区科工商务局党组对党员的管理偏于松偏于宽偏于软。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是20181224日,召开党组会议,安排部署党风廉政建设工作。二是切实履行全面从严治党的主体责任,2019110日,局党组印发《党风廉政建设主体责任清单和班子成员党风廉政建设责任分工》的通知,明确班子成员、党风廉政工作职责,从严落实领导班子“一岗双责”,层层传导,压实责任。三是在派驻纪检监察组的指导下,依法依规对涉嫌违纪违法干部进行了处理。

(十一)对“履行监督责任力度不够”问题的整改情况

具体问题:在企业推荐、材料初审和请款下拨等环节存在着很大的廉政风险点。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是对相关领导和干部开展廉政谈话,切实加大对分管业务的领导班子、业务股室人员的教育管理力度, 做到警钟长鸣。二是建立廉政风险制度,开展廉政风险自查,及时做好防范工作,从源头上杜绝,强化权力制约。三是加强省市专项资金管理办法学习,坚持配合财政、审计部门加强对企业专项资金管理。

(十二)对“党风廉政建设责任制执行不到位”问题的整改情况

具体问题:一是签订责任书不到位。二是抓早抓小谈话制度不落实。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是落实《电白区关于加强对各级一把手监督的实施意见》(电办发〔201850号),调整班子分管财务、物资采购工作。二是局党组书记与各分管领导、分管领导与相关股室(局属各单位)负责人分别签订了2019年度党风廉政建设责任书,压实了一岗双责,抓细抓小工作要求落到实处。三是制定了《区科工商务局党组落实党风廉政建设谈话制度实施方案》,开展了主要领导与班子成员必谈、班子成员与分管股室(单位)负责人必谈,推进抓早抓小谈话制度落到实处。

(十三)对“党风廉政建设队伍有待加强”问题的整改情况

具体问题:具体负责党风廉政建设日常工作的人事股负责人从2015年以来,三年调整了3名干部。因此,负责相关工作的干部对党风廉政建设业务不够熟悉,缺乏开展工作经验,开展工作吃力。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一坚持正确选人用人导向,调整2名正股干部充实人事股,配强党风廉政建设队伍。二是在派驻纪检监察组的指导下,征订《纪检监察报》、《党风》杂志等学习资料,立足于学习教育,提高党风廉政干部队伍业务能力水平。三是认真组织党员干部参加不忘初心、牢记使命主题培训,提高党风廉政干部队伍党性修养,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(十四)对“‘三公经费’居高不下”问题的整改情况

具体问题:201520162017年的“三公经费”下降不明显,没有控制到逐年下降。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是制定了《区科工商务局财务管理制度》,形成机制,规范管理。二是严格执行差旅报销标准,减少差旅费、因公出国(境)费用开支。三是严格执行公务车管理制度,实行定点加油、定点维修、定点买保险,并对公务用车支出进行单车核算。

(十五)对“财务管理不规范”问题的整改情况

具体问题:一是2016-2017年度的账册中,差旅费用餐票单据来报销。二是未附上出租协议,2015-2017年的租金应上缴到财政预算外资金收入与支出管理的专户中进行收支计划统筹安排。三是有部分的会议餐费发票背后没有附上参与该会议的人员名单和餐票菜品清单,难以核定用餐标准,而且公务接待支出的财务报销凭据都是用餐费发票,未附上接待公函和清单。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:进一步加强财务监管制度,完善财务报销手续,加强原始票据审核审批,坚持每月上旬审查核对账目,确保做到记账及时、账实相符、账表一致。一是已在财务凭证中附上与电白县博贺镇博贺港渔村酒家签订的出租协议。二是出租租金已按规定上缴到财政预算外资金收入与支出管理的专户。三是加强餐费发票审核,严禁超标接待。四是认真执行会议餐须附会议通知、会议签到表、菜品清单才能进行报销。五是严格执行公务接待须填报《区科工商务局公务接待审批表》,明确承办股室、接待时间地点、接待单位及人数、附接待公函和菜品清单才能进行报销。

(十六)对“报销手续不够完善问题整改情况

具体问题:公务用车没有定点到指定维修点;交通运行费报销的车用汽油票据上没有写明加油车辆的车牌号。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是已指定两家汽车修理厂为我局指定车辆维修点,明确出差或下乡出现车辆故障,须报备办公室、分管领导审批才能维修,否则,不予报销。二是已落实定点加油、单车核算制度,认真执行未经审批不得随意维修、充值或现金加油进行开票报销制度。

(十七)对“不严格执政府采购管理相关政策”问题的整改情况

具体问题:2015-2016年在购置电脑、桌椅、空调等办公设备采购或维修活动上,有部分设备自主购置,并没有进行政府采购备案手续。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:2017年起,我局已严格执行政府采购备案制度,属于政府采购范围的严格执行相关规定进行采购,否则不予报销。

(十八)对“选拔任用干部不够规范”问题的整改情况

具体问题:2017125日,我局在组织领导干部谈话推荐审批服务股股长人选、工业园区与经济协作股股长人选、妇女联合委员会主任人选的谈话推荐记录中,部分谈话人在向组织推荐人选时推荐理由未填写。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是局人事股负责人到区委组织部干部一、二股学习选拔任用干部工作规程,进一步明确工作要求。二是按照干部选拔任用规定,已对2017年选拔的3名干部的推荐理由进行整理完善。

(十九)对“干部人事档案资料把关不严、管理不规范”问题的整改情况

具体问题:部分干部个人档案资料的年度考核登记表严重欠缺。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是组织开展干部职工人事档案整理,核实欠缺年度考核登记表的人员共有21人,所缺年度考核表已全部补齐完善。二是开展人事档案“三龄两历一身份”工作,公务员人事档案全部整理成册。

(二十)对“区科工商务局‘三公开’不规范”问题的整改情况

具体问题:一是财务公开不规范,财务公开栏设置在五楼大会议室里面,平常大门紧闭,干部职工根本无法了解财务情况;二是政务公开不规范,公开内容更新不及时,公开内容比较少;三是党务公开不规范。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是局内部财务公开栏已设置在四楼大厅,相关财务情况公布上墙,接受全体干部职工监督。二是全面推进政务公开。坚持立行立改,2018920日已更新局计生工作领导小组成员等内容。20181220日已经购置政务公开信息电子触摸屏,并输入业务办理流程指南。三是加强组织领导,推进党务公开规范化。已公开意识形态工作方案、落实全面从严治党责任和加强党的建设等方面内容。

(二十一)对“执行干部上班制度监管不够严格”问题的整改情况

具体问题:未采用人面识别打卡上班登记,因此个别干部职工(包括改非领导干部)还存在上班迟到和早退现象。

整改状态:已整改并长期坚持。

整改情况:一是2018121日开始,局领导干部率先垂范,带头执行干部上下班打卡考勤制度。一日4次考勤逐渐成为全局机关工作人员习惯,良好的机关工作氛围已形成。二是201913日召开改非干部管理专题工作会议,对改非同志工作进行了分工,并就加强意识形态工作提出要求。三是已对201812月机关工作人员考勤情况进行了通报,并对迟到、早退次数多的个别人员作出处理。

三、下一步工作和努力方向

目前,局党组整改成果只是阶段性的,存在的问题需要长抓不懈、综合治理。下一步,局党组将牢牢抓住巡视整改的有利契机,将落实巡察整改作为当前和今后一段时期的重要工作来抓,聚焦全面从严管党治党,压紧压实整改责任,确保改彻底、改到位,推进我区科工商务工作高质量发展。

(一)提高政治意识,坚持和完善党的领导。把准正确政治方向,深入学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神及新发展理念,切实将“四个意识”教育深深融入党员干部的言行和生活当中,使讲政治、守纪律、做表率成为党员干部的思想自觉和行动自觉,狠抓中央和省委、市委、区委各项决策部署的贯彻落实,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力提高党组把方向、管大局、作决策、保落实的能力和水平,确保党的领导更加坚强有力。

(二)落实主体责任,全面加强党建工作。扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,深化党章党规学习,以两学一做为基本内容,以三会一课为基本制度,以党支部为基本单位,加强党性教育,促进党风廉政建设两个责任落实工作的规范化、制度化,推动管党治党责任层层压紧压实。按照《茂名市电白区科工商务局加强党的基层组织建设三年行动(2018-2020年)的实施方案》的要求,加强基层党组织建设。充分发挥好党组示范引领作用,加强党组中心组学习工作,完善学习计划,丰富学习内容,紧紧围绕重大问题,着力提高学习质量和效果。

(三)严肃工作作风,切实提高工作效能。严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠正四风,强化纪律约束,加强党内监督,严防“四风”回潮。切实改进下基层调研工作作风,积极主动为企业发展、做强做大提供服务,努力营造良好营商环境。坚持不懈带头改进文风,严格把控发文数量,精简文件会议,下大力气控制“文山会海”。配合推进广东“数字政府”建设,通过“互联网+政务服务”的改革办法,进一步简化办事手续,提高办事效率,着力为群众提供更加便捷、更加舒心的政务服务。

(四)坚持标本兼治,完善整改长效机制。按照巩固提高、问责问效、科学有序的思路,完善管长远、治根本的有效制度,推动实现管党治党制度化、常态化、长效化,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,着力构建公开透明、科学合理、运转有序的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0668-5522112;邮政信箱:茂名市电白区水东镇人民路16号电白区科工商务局,邮政编码:525400;电子邮箱:jxj5522112@163.com

            中共茂名市电白区科工商务局党组  

            2019513


扫一扫在手机打开当前页