《电白区户外广告设施和招牌设置管理实施细则》的政策解读

来源:电白区城管局 发布时间:2018-02-24 17:17:26 阅读次数:

       一、我区户外广告管理工作当前现状

       户外广告设施和招牌设置是城市容貌的重要组成部分,对于展示我区城市形象具有重要作用。近年来,区政府高度重视户外广告设施和招牌管理工作,不断加大我区户外广告设施和招牌设置管理力度,并于2015年出台了《电白区户外广告设施设置管理办法》,明确规范了本区户外广告的设置和管理,通过对户外广告设施和招牌设置开展一系列整治、规范,有效提升了城市形象、改善了城市面貌。但是,我区户外广告设施和招牌设置管理还存在很多不足,户外广告和招牌乱设置、审批不规范等问题频频发生,严重影响城市的形象、品位,制约着城市的发展。改变城区户外广告设施和招牌设置的无序状态,规范户外广告设施和招牌设置行为,改善市容市貌,俨然已是城市管理的新形势、新要求。

       二、《细则》制定背景和过程

       随着我区城市化进程不断推进,户外广告规范和整治工作不断深入,原《办法》中一些规定已难以满足当前户外广告管理工作的需要。主要体现在:一是原《办法》所确定的多部门分区块管理体制不顺;二是原《办法》规定的规划体系和制定程序较为复杂,在实践中难以落实;三是原有户外广告禁设规定相对宽松,与新修订的《中华人民共和国广告法》及其后出台的市容环境、城市容貌管理等本市地方性法规不相一致;四是法律责任特别是对大型违法户外广告设施进行强制拆除的规定,在执法实践中多因情况复杂而难以操作,无法达到整治规范工作要求。

       为了进一步加强户外广告管理,巩固前期整治规范成果,理顺管理体制,明确规划编制责任分工,提高设置管理标准,强化执法措施,进一步加强户外广告设施和招牌设置管理,区政府决定制定《电白区户外广告设施和招牌设置管理实施细则》(以下简称《实施细则》,自印发之日起实施。

       三、《细则》主要内容和特点

       本《细则》共五章四十四条,主要从户外广告设施和招牌设置的原则、内容、管理等方面进行了规定,明确将户外广告和招牌作为市容景观控制对象,纳入城市管理范畴,由城管统管其设置,实现户外广告设置管理与内容管理的合理分离和有效衔接;结合审批制度改革,建立起户外广告管理模式;强化和完善户外广告、招牌的规划控制和规范设置,通过规划、规范的科学编制、民主决策、公示查询和社会监督实现管理的透明、公正、便民;建立户外广告和招牌的安全监管制度,弥补政府安全监管的缺位。具有以下四个特点:

        一是政策性较强。围绕了区政府关于加强户外广告设施进行制定,与现行法律法规没有抵触,符合目前正在进行的行政审批标准化相关要求,与我区经济社会发展相吻合。

       二是具有针对性。《实施细则》着眼解决当前我区户外广告和招牌设置管理中存在的突出问题,符合户外广告设施和招牌设置管理发展趋势。

       三是可操作性较强。《实施细则》对户外广告设施和招牌设置的管理和经营进行了具体规定,便于操作,适用性强。并对违规设置户外广告设施和招牌行为的处罚进行了细化,便于执法监管。

       四是服务性较强。《实施细则》明确了相关职能部门管理职责,简化了审批环节,规范了操作流程和审批时限,极大地提高了办理效率,便民利民。

       四、《细则》亮点

       (一)明确了户外广告设施和招牌设置的定义

       户外广告设施,是指以发布商业性或者公益性广告内容为目的,利用户外场地、建筑物、构建物等设置广告的行为;招牌设置,是指机关、团体、企事业单位和其他组织及个体工商户在经营地、办公地,建筑物、构筑物及其附属设施上设置表明单位名称、字号、商号的标牌、匾额、文字符号、指示牌等。

       (二)户外广告设施和招牌设置备案管理

       为进一步强化户外广告设施和招牌设置的管理,《实施细则》规定了,户外广告设施和招牌设置,应当根据法律法规的规定进行审批。申请设置户外广告设施和招牌的,应当向行政管理主管部门提出设置申请,并根据规定和要求提交有关材料,包括设置广告招牌的申请报告书、营业执照或能证明其合法主体资格的注册登记资料、设置广告招牌建筑物的所有权证或租赁协议复印件,以及广告招牌设计实景效果图、平面设计效果图、正立面、安全结构图、施工图、安装位置图和相关尺寸、材质、色彩,等等。

       (三)关于户外广告设施和招牌设置的要求

       为了兼顾市容市貌管理的需要和市场主体的实际需求,《实施细则》结合我区实际,对户外广告设施和招牌设置的标准和规范作出了规定;同时,按照工商行政管理、语言文字规范等法律法规的规定,对户外招牌的图文内容等进行了规定。

       (四)关于法律责任

  行政管理主管部门应及时对广告招牌的设置、维护进行巡查和监督管理,及时查处各类违法、违规行为,违反本实施细则设置户外广告和招牌设置的,由区城市管理行政执法部门依据《中华人民共和国广告法》《城市市容和环境卫生管理条例》《广东省户外广告管理规定》《茂名市户外广告设施和招牌设置管理规定》等有关规定进行处罚。


关于印发电白区户外广告设施和招牌设置管理实施细则的通知:http://www.dianbai.gov.cn/dianbai/zwgk_zfgw/201802/e67a1455f59d4733a5f93a59bd4ce5fc.shtml

扫一扫在手机打开当前页