《茂名市电白区垦造水田经济补偿工作方案》解读

来源:茂名市电白区人民政府 发布时间:2018-04-01 09:48:00 阅读次数:

一、我区垦造水田职责分工、经济补偿现状

我区十分重视垦造水田工作。2017年,区政府印发了《茂名市电白区耕地提质改造工作专项行动方案》,确定了垦造水田项目谁承诺、谁改造、谁出资的工作原则,并对垦造水田各阶段工作做出了安排。行动方案印发以来,电白区国土资源局协同区农业、水务、财政等部门、技术单位对垦造水田项目进行实地选址、可行性研究等工作,截至目前,我区承诺旱改水项目选址立项等工作已完成,20182月底前所有项目也已挂网进行勘测规划设计施工的招投标工作。

垦造水田工作需要在规范政策文件指导下、各级部门协同联动,共同完成。我区目前尚未对镇(街道)、村垦造水田工作小组职责、工作经费以及项目区建设相关经济补偿标准做出具体安排,为保证垦造水田工作顺利有序推进、严格落实《广东省垦造水田项目管理办法(试行)》,我区应尽快制定垦造水田经济补偿方案,

二、我区《经济补偿工作方案》出台的背景和过程

2017927日省政府印发了《广东省垦造水田方案的通知》(粤府函〔2017272号),明确了国土、农业、财政、水利、审计政府等部门的职责。20181月,《广东省国土资源厅广东省财政厅广东省农业厅关于印发<广东省垦造水田项目管理办法(试行)>的通知》(粤国土资耕保发〔20184号)(以下简称《管理办法》),管理办法明确将垦造水田项目建设中青苗补偿、建设施工期间无法种植补偿、种植水稻收益降低补偿和土地承包权人激励补贴等费用计入垦造水田成本。各项补偿标准的制定由县(市、区)级政府或垦造水田建设单位协调相关主体确定。同时为按《茂名市电白区耕地提质改造工作行动方案》(电府办〔201743号)落实我区的耕地改造(旱地改造为水田,简称为旱改水)承诺兑现工作,在此背景下,我局代区政府特草拟《茂名市电白区垦造水田经济补偿工作方案》(以下简称《方案》),响应国家、省国土资源部门的一系列部署和要求。方案结合我区实际,明确了各部门工作分工和规范项目建设补偿标准。用于指导开展耕地提质改造的旱改水项目施工建设工作。

《经济补偿工作方案》草拟完成后,征求了区财政、区农业、区水务、区发改、区审计和各镇政府等相关部门的工作意见,并对各部门意见作出说明、回复,修改完善后报区政府。

三、《经济补偿工作方案》的主要亮点

垦造水田工作涉及国土、农业、水利、财政等多个部门,市(区)、镇、村各级机构需上下联动、通力配合,完成政治任务、建设民生工程。为规范各部门职责分工、标准化项目建设中的各项经济补贴标准而拟定的《经济补偿工作方案》概括起来有以下三大“亮点”:

“亮点”一:合理确定各部门工作职责

《经济补偿工作方案》除了依据《广东省垦造水田管理办法》(试行)文件对部门职责要求之外,结合我区实际,细化了各部门的分工,以便对项目建设过程中的选址、概预算编制、基础设施的建设各环节做出专业、严格把关;此外,基于镇、村丰富的基层工作经验,将垦造水田项目区权属登记造册、耕地保护责任、权属分配方案制定、后期管护等管理权限下放至镇、村,符合地方实际且更具操作性。同时配备一定的工作经费,为工作的推进提供保障。

“亮点”二:经济补偿标准切合我区实际、保障农民权益

在对垦造水田项目建设中的青苗补偿费、地上附着物补偿费和其他补偿费标准参照《茂名市市辖区集体土地上房屋征收与补偿安置实施办法》(茂府〔2012104号)执行,符合我区实际。对施工期间停产补偿费按每亩1500元的标准按工期1年进行补偿包干给镇政府(街道),各村委会对各户田亩数、补偿费用要按规定进行公示,区财政将补偿费下拨给镇级政府,镇级政府进行审核、发放并接受监督,保证农民群众在配合开展该项工作不损失;种植水稻收益降低补偿费按每亩每年500元的标准补偿,要求土地经营权人每年至少种植一造水稻或水生农作物后,由镇政府(街道)统计汇总各村各户数据上报区国土资源、农业、财政部门,经该三个部门审核后,区财政拨付资金给镇级政府(街道),经公示后分年度发放给土地经营权人,确保垦造水田后农民群众的收益不降低;土地规模化承包经营激励资金标准按每亩每年500元的标准分年度直接补贴给土地承包权人,鼓励连片规模种植。垦造水田充分考虑农民的权益,保障和维护农民在项目建设前、中、后各阶段的各项权益。

“亮点”三:绿色发展、严守粮食安全大关

《经济补偿工作方案》的制定是垦造水田项目建设不可或缺的依据。项目的建设不仅是一项落实耕地占补平衡的政治任务,同时也是一项惠民利民的民生工程。在保证我区经济建设的同时,通过新增耕地、新修设施改善农田耕作条件,提高土地粮食产能;规模化、机械化的生产方式,为粮食的高产稳产解放劳动力。

关于印发《茂名市电白区垦造水田经济补偿工作方案》的通知:http://www.dianbai.gov.cn/dianbai/zwgk_zfgw/201804/4197493e7ebe4f9bbd6a0ac55bdea702.shtml

扫一扫在手机打开当前页