关于《电白区人民政府关于印发电白区高污染燃料禁燃区划的通知》解读说明

来源:电白区政府 发布时间:2018-07-05 23:17:00 阅读次数:

一、划定高污染禁燃区划的必要性

“高污染燃料禁燃区划”作为锅炉治理的重要依据,对我区稳步提升城市空气质量起着关键性的作用。结合《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔2017〕2号)、《广东省环境保护厅关于进一步加强高污染燃料禁燃区管理的通知》(粤环函〔2017〕1205号)、《广东省环境保护厅关于印发<广东省打赢蓝天保卫战2018年工作方案>的通知》(粤环〔2018〕23号)等要求,我区需在2018年6月底前完成对高污染燃料禁燃区划的扩大工作,时间紧任务重。加之,2014年未并区前原电白县划定的高污染燃料禁燃区划中燃料种类及类别、范围已达不到国家和省的要求及城市的发展规划,并区后尽快完成高污染燃料禁燃区划十分有必要。

二、主要内容

(一)禁燃的燃料种类和新增级别

将原禁燃种类:原(散)煤、洗选煤、水煤浆、蜂窝煤、焦炭、木炭、煤矸石、煤泥、煤焦油、重油、渣油、可燃废物、直接燃用生物质等高污染燃料、含量超标的柴油、煤油、人工煤气等燃料调整为:

煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等)、油类(包括石油焦,油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油)等高污染燃料,禁止非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用生物质成型燃料。

按照《广东省环境保护厅关于进一步加强高污染燃料禁燃区管理的通知》(粤环函〔2017〕1205号)的要求,我区高污染燃料禁燃区执行Ⅲ类(严格)标准。

(二)禁燃区范围

依据城市总体规划及区域发展规划,禁燃区范围是:智城大道-电白大道西(G325);调整扩大范围;广南路(电白大道)-迎宾大道-包茂大道南(含反哺工业园)-325国道。

(三)禁燃区示意范围图名名称

1、东至:环城东路

2、南至:水东湾跨海大桥及整个南海半岛

3、西至:智城大道-电白大道西(G325)

4、北至:广南路(电白大道)-迎宾大道-包茂大道南(含反哺工业园)-325国道。

关于印发实施电白区高污染燃料禁燃区划的通知:http://www.dianbai.gov.cn/dianbai/zwgk_zfgw/201901/33ec5b492fff46d389b782307294cf2c.shtml

扫一扫在手机打开当前页