关于印发电白区户外广告设施和招牌设置管理实施细则的通知

来源:电白区城管局 发布时间:2018-02-12 17:06:43 阅读次数:

电府规〔2018〕1号

各镇(街道)人民政府(办事处),区直属单位:

《电白区户外广告设施和招牌设置管理实施细则》业经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到问题,请迳向区城市综合管理局反映。

                            茂名市电白区人民政府

                              2018年2月12日

电白区户外广告设施和招牌设置管理实施细则

第一章 总则

第一条 为进一步规范本区户外广告设施和招牌设置的管理,营造整洁、美观、有序的市容环境,提升城市品位,根据《中华人民共和国广告法》《城市市容和环境卫生管理条例》《广东省户外广告管理规定》《茂名市户外广告设施和招牌设置管理规定》《茂名市市辖区户外广告设施使用权出让底价标准及历史遗留问题处理办法》等法律法规和标准的规定,结合本区实际,制定本实施细则。

第二条 本细则适用于本行政区域城市规划区内户外广告设施和招牌设置及其相关管理活动。

第三条 在本区城市规划区范围内设置广告设施和招牌,应遵守本细则有关规定;本细则未尽事宜,按照《茂名市户外广告设施和招牌设置管理规定》(茂名市人民政府令第2号)执行。

第四条 本实施细则所称户外广告设施,是指以发布商业性或者公益性广告内容为目的,利用户外场地、建(构)筑物等向户外空间发布广告的霓虹灯、展示牌、电子显示装置、灯箱、实物造型等设施设置,包括:

(一)利用户外场地道路、市政设施,或建(构)筑物,设置展示牌、霓虹灯、发光字体、电子显示屏、电子翻板装置、公共广告栏(包括宣传栏、启示栏、警示栏、布告栏、招贴栏等)实物造型等设施;

(二)利用公交站场、候车亭、报刊亭、电话亭等公共设施设置展示牌、灯箱、橱窗等广告设施或者利用工地围墙绘制、张贴广告的行为;

(三)以布幅、气球、充气装置、交通工具张贴广告等其他形式在户外设置广告设施的行为。

第五条 本实施细则所称招牌设置,是指办公或经营场所的建筑物、构筑物及其附属设施上设置的,用于表明名称、字号、商号的标牌、匾额、指示牌等。

第六条 凡在本辖区内设置、绘制、悬挂、张贴等从事户外广告的单位和个人,均适用本实施细则。

第七条 广告主、广告经营者、广告发布者应当在辖定的范围内,依法从事户外广告活动。

第八条 指定电白区城市综合管理局为本区户外广告设施和招牌设置行政管理主管部门(以下简称“主管部门”),负责辖区范围内的户外广告设施和招牌设置审批、监督和经营管理。

区城乡规划行政主管部门负责组织编制户外广告设施设置专项规划。

区工商行政管理部门负责对户外广告发布的内容监督管理。

区发改、住建、水务、公安、安监、交通运输、公路、财政、水务等相关部门,按照各自职责协同实施本细则。

第九条 主管部门应当建立户外广告设施和招牌设置信息共享机制和联动协作机制,及时互通管理信息。

第十条 主管部门应当建立信息公示制度,及时公布户外广告设施和招牌设置审批信息和违法行为信息。

第二章 设置准则

第十一条 户外广告设施和招牌设置管理应遵循规划统一、布局合理、节能环保、安全规范、符合市容美化的原则。

第十二条 招牌的设置原则上遵循“一店一招”“一单位一牌”“一街一标准”(即统一尺寸、高度),在店面上方依附建筑外墙立面有序设置。

第十三条 招牌中的名称(字号、标识)应与登记核准的营业执照名称(字号、标识)相符,使用的文字、汉语拼音等须符合国家相关规定,并应疏密得当、比例协调。

第十四条 户外广告设置应符合现行的户外广告设置专项规划、城市户外广告设施技术规范及其他相关安全技术规范和标准的规定。

第十五条 利用公共场地设置户外广告设施的,场地使用权可以通过公开招标、拍卖等方式取得。利用非公共场地设置户外广告设施的,须经有关部门批准,场地使用权可以通过协议、招标、拍卖等方式取得。招标、拍卖底价参照《茂名市市辖区户外广告设施使用权出让底价标准及历史遗留问题处理办法》执行。

第十六条 利用汽车外表、布幅、气球、充气装置、实物模型等形式设置广告设施的,广告设置人参照《茂名市市辖区户外广告设施使用权出让底价标准及历史遗留问题的处理办法》的标准缴交出让收益,取得场地使用权。

第十七条 户外广告设施和招牌设置,应当根据法律法规的规定进行审批。申请设置户外广告设施和招牌的,应当向主管部门提出设置申请,并提交下列材料:

(一)设置广告招牌的申请报告书;

(二)营业执照或能证明其合法主体资格的注册登记资料;

(三)广告招牌设计实景效果图、平面设计效果图、正立面、安全结构图、施工图、安装位置图及相关尺寸、材质、色彩;

(四)设置广告招牌建筑物的所有权证或租赁协议复印件(包括不动产登记证、土地证、房产证等);

(五)涉及利害关系人的,应当提交其同意设置的相关证明材料;

(六)广告招牌质量和设置安全承诺书;

(七)法律、法规规定应当提交的其他相关证明材料。

第十八条 广告设施和招牌设置不得利用人行道的树木或者损毁绿地,损害市容市貌;不得妨碍居民正常生活,侵犯相邻各方合法权益。

第十九条 广告设施和招牌设置不得遮挡建筑物门窗,不得影响建筑物采光、通风、消防安全和建筑特色。

第二十条 广告设施和招牌设置不得遮挡地名管理部门统一设置的门牌号码。确需遮挡、移改的,应事先征得地名管理部门的同意。

第二十一条 广告设施和招牌设置不得遮挡交通指示牌、信号灯、路牌等交通设施;不得影响电子警察、视频监控的正常工作;在视线范围内不得使用与交通设施易混淆的色彩。

第二十二条 广告设施和招牌不得在文物保护单位、优秀历史建筑控制地带、国家机关、风景名胜区用地范围内等法律法规和政府禁止的地方设置。

第二十三条 广告设施和招牌的形式、体量、色彩应与建筑风格相协调。

第二十四条 广告设施和招牌设置提倡使用新材料、新工艺、新技术制作,所使用的电线、电器、钢材等材料应符合国家规范标准,避免使用易变形、易褪色、易霉变、易老化漏电等材料制作招牌广告,禁止使用易燃、可燃材料制作招牌广告。

第二十五条 主要道路和商业街区两侧的广告设施和招牌应当亮化、美化,灯光采用内置灯形式设置,原则上不得使用外打灯的形式。

第二十六条 禁止在临街建筑的门框、门体、橱窗玻璃等部位以及人行道、台阶上设置广告设施和招牌。   

第三章设施维护

第二十七条 广告招牌应定期维护、保养,保证无残缺破损、污渍或严重褪色。招牌广告的图案、文字陈旧、污浊、脱色、损坏变形的,须及时更新、修复。

第二十八条 广告招牌结构构件连接点应定期检查,保证其牢固安全,发现节点松动或焊接缝有裂痕的,应及时加固、修复;有结构安全隐患或失去使用价值的,应及时拆除。

第二十九条 应采取定期维护与日常维护相结合的形式,对广告招牌的照明、供电、电器控制设备等设施进行维护,一旦出现损坏,及时修复。

第三十条 广告招牌设置人应加强对广告设施维护和管理,保证其牢固安全,遇台风、汛期,应当采取相应的安全防范措施。因设置人维护和管理不善导致广告设施坠落、坍塌等造成他人人身财产损害的,设置人应承担相关法律责任。

第三十一条 户外广告设置期限一般为3年,最长不超过5年。设置期满2年的,设置人应当在满期后的每年6月1日前,按照户外广告设施安全技术标准的规定对广告招牌进行安全检测,并向区城市综合管理局执法部门提交安全监测报告;对安全检测不合格的户外广告招牌,设置人应当立即修正或者拆除。

第三十二条 广告招牌设置超过设计使用年限的,设置人应当予以更新;广告招牌设置期满后,设置人应当在15日内予以拆除。设置人未在规定时间内拆除的,场地所有人应当予以拆除。

第三十三条 广告招牌设置人出现搬迁、退租、变更、停业等情况的,应及时自行拆除原设置广告招牌;如广告招牌设置人未拆除原设置广告招牌且无法取得联系的,则由原设置广告招牌所在房屋所有权人负责拆除。

第三十四条 举办一般性临时活动设置的布幅、充气装置、实物造型等临时户外广告设施,设置期限一般不超过3天。举办大型文化、体育、公益活动或者举办各类商品交易会、展销会等活动设置的临时性户外广告设施,设置期限根据活动期限确定。所有临时户外广告设施在设置期满之日起3日内设置人应当予以拆除。

第三十五条 因城市规划调整或者社会公共利益需要拆除户外广告设施的,政府职能部门可以按照各自职责,书面通知设置人拆除。有关受益人应当对设置人提前拆除户外广告设施造成的财产损失依法给予补偿。书面通知拆除户外广告设施后,设置人拒不拆除的,政府职能部门可以代为拆除,所需费用由设置人承担。

第四章监督管理

第三十六条 主管部门应及时对广告招牌的设置、维护进行巡查和监督管理,及时查处各类违法、违规行为。

第三十七条 违反本实施细则设置广告和招牌的,由区城市管理行政执法部门依据《中华人民共和国广告法》《城市市容和环境卫生管理条例》《广东省户外广告管理规定》《茂名市户外广告设施和招牌设置管理规定》等有关规定进行处罚。

第三十八条 对已设置影响市容观瞻和历史遗留问题的户外广告设施,按以下方式进行分类处理:

(一)有审批手续、使用期限未满的,设置者可继续使用广告设施至设置期限届满。

(二)有审批手续但使用期限已满的,按《茂名市户外广告设施和招牌设置管理规定》第二十八条、第二十九条规定执行。设置者不按规定重新取得许可的,按无审批手续处理。

(三)有审批手续但无使用年限的,给予1年过渡期,户外广告设施设置年限从本实施细则颁布之日起计一年,利用国家和集体所有的建筑物、构筑物、场地等设置的广告设施使用权出让金按出让底价和1年使用期限计算并一次性收取。设置人应在本实施细则颁布之日起2个月内缴纳广告设施使用权出让金,并凭交款证明等资料到广告设施设置主管部门办理设置期限变更审批事项。

(四)没有审批手续的,由广告设施设置主管部门依照《城市市容和环境卫生管理条例》等有关法律法规依法处置。

第三十九条 户外广告设施使用权出让收益实行收支两条线管理,全额上缴区财政。

第四十条 户外广告设施设置须严格按照广告设施设置主管部门批准的年限进行管理。期满后,利用国家和集体所有的建(构)筑物、场地等设置的商业户外广告设施,仍符合专项规划的,应当重新通过招投标、拍卖或者其它公平竞争方式出让其使用权。

第四十一条 利用私人所有的建(构)筑物、场地和非国有企业交通工具外表等设置的商业户外广告设施,其使用期届满后,需要继续设置的,设置人应在设置期届满之前到设置主管部门申请办理延期手续,其使用权可以由其所有权人或者用益物权人自行行使,也可自由选择不同方式出让。

第四十二条 区城市管理行政执法部门和其他行政管理部门的工作人员违反本实施细则规定,有玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等行为的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章附则

第四十三条 本实施细则自印发之日起实施,有效期五年。

第四十四条 除城市规划区范围以外的本区其他区域,可参照适用本实施细则。原《电白区户外广告设施设置管理办法》(电府办﹝2015﹞82号)同时废止。

 《电白区户外广告设施和招牌设置管理实施细则》的政策解读:http://www.dianbai.gov.cn/dianbai/zwgk_zcjd/201802/319efddc562545cd8fab64c22a5154b5.shtml

扫一扫在手机打开当前页